工作动态

重点培育刺绣产业 助力柳州传统工艺走出大山

  发布日期: 2017-12-14 15:20   

融水苗族自治县与B&H中国文化创意中心签署合作协议

127“传承匠心·百年绣梦”中国传统手工艺文化英国行活动在英国伦敦南岸艺术中心举行,柳州市侗族刺绣区级传承人、保护工作平台负责人韦清花和苗族刺绣区级传承人、保护工作平台负责人李伊园受邀参加,得到国务院副总理刘延东亲切接见,两人还分别代表三江侗族自治县、融水苗族自治县与B&H中国文化创意中心签署合作协议,开启今后更深入的合作。

 

国务院副总理刘延东亲切接见传承人

近年来,柳州市认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》,通过认定传承人(团体)、建设保护工作平台、举办研习培训班、开办技能大赛、扶持文创产品研发等方式,大力振兴传统工艺,其中刺绣产业是培育的一个重点。

“传承匠心·百年绣梦”中国传统手工艺文化英国行活动现场

 

融水县苗族刺绣柳州市级传承人、苗族刺绣传承展示馆负责人李伊园为参观“苗族刺绣传承展示馆”的领导做苗族织锦、苗族刺绣等展品的讲解和介绍

 

柳州市同时拥有侗族、苗族和瑶族刺绣资源,其中侗族刺绣和苗族刺绣已列入自治区级非物质文化遗产代表性项目名录中,拥有韦清花、李伊园、杨甜、韦凤仙等一批优秀的刺绣区级传承人,建设有3家刺绣传承基地和生产性示范户。并连续两年利用“壮族三月三”和“文化和自然遗产日”,举办宣传展示活动和技能大赛,搭建与高校的合作平台,共同研发刺绣文创产品。2016年举办了柳州市首届文创产品设计大赛,2017年举办了“巧手锦绣 独具匠心”传统工艺(刺绣)技能大赛,柳州多民族的刺绣文化得到了充分的展示。侗族刺绣、苗族刺绣、瑶族刺绣传承人群培训陆续开班,已培训百余人,绣娘们掌握了刺绣技艺,通过加入协会或个人自办作坊的形式,利用农闲时间做刺绣服饰、饰品、工艺品等,增加收入,通过刺绣产业实现精准扶贫。

 

三江县侗族刺绣技艺保护传承培训基地(资料图)

 

三江县侗族刺绣保护工作平台开展培训(资料图)

如今培育的刺绣产业走出了侗寨苗乡,柳州的传统工艺走出了大山,政府支持、重点培育,社会参与、产业发展,多维主体、多元合作的探索之路将继续走下去,以期实现中华优秀传统文化的复兴。

 

/韦婷婷、欧静

/李伊园提供


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局