工作动态

《精准扶贫山歌选编》印刷出版 传唱扶贫“好声音”

  发布日期: 2017-12-19 08:33   

日前,柳城县文化馆传来好消息,“三区”人才扶持计划(柳城)精准扶贫山歌选编》编撰成册并出书。书籍主要柳城县“精准扶贫”工作成果及亮点作为主题,记录了山歌歌手们以朗朗上口的歌词传唱扶贫的“好声音”。柳城县山歌歌手兰凤群在拿到这本书后,就集合歌友们,一起到县文化馆排练了起来,为今后的演出做准备。

 

2015年,柳城县全面铺开精准扶贫工作以来,扶贫攻坚取得了良好的阶段性成效。广西群众艺术馆与县人民政府以此为契机,共同举办了“三区”文化人才2017年广西“文化助推脱贫攻坚”山歌歌王斗歌盛会。盛会吸引了全区历届歌王及山歌学者共70多人到柳城县,以“精准扶贫”工作成果及亮点作为主题,进行山歌创作和演绎。最终,择优集结25篇歌手们编写的山歌,出版了《“三区”人才扶持计划(柳城)精准扶贫山歌选编》。书中《精准扶贫得民心》、《各族人民谢党恩》、《柳城扶贫抓得好》等作品,歌唱了柳城县开展精准扶贫工作以来,群众生活、家乡发展的新变化,和县委县政府对群众的关怀和温暖,进一步激发了群众通过辛勤劳动早日实现脱贫致富的信心

近年来,柳城县为积极弘扬优秀传统文化,促进广西山歌艺术和脱贫工作进一步发展,以山歌演唱的形式鼓舞贫困乡村群众燃起对生活的自信心,营造全县人民共享文化发展成果的和谐氛围。据统计,柳城县每年春节在县城白阳广场举行山歌歌会外,还组织每年4场的山歌培训,每年培训人次达200多人。目前,柳城县已经有山歌爱好者1000多人。

 

文图/柳城县文体新广局 韦健力


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局