工作动态

2018“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动拉开序幕

  发布日期: 2018-06-11 17:25   

6月9日是全国“文化和自然遗产日”。由柳州市文化新闻出版广电局、融水县宣传部、融水县民族和宗教事务局、融水县文体新广电局主办的柳州(融水)2018“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示系列活动,在精彩的芦笙踩堂舞表演中拉开序幕,以丰富多彩的活动形式让市民们零距离感受身边的“非遗”文化魅力。

 

来自柳州市的多位非物质文化遗产传承人在现场集中向大家进行了芦笙制作、苗族刺绣、苗族银饰制作等非遗项目展示展演。活动现场热闹非凡,苗族蜡染和苗族刺绣除展示作品外,还开展现场体验活动,吸引了不少居民驻足观看。

 

 

作为苗族芦笙制作传承人的梁瑞辉希望有更多的人来参与到非遗的传承中来,让先辈们的宝贵文化财富发扬光大。

 

苗族银饰锻造技术传承人马贵兵现在只收了一个徒弟,他说今天来就是展示自己的技艺,希望不久能开培训班,带更多的徒弟。

  

此次非遗手工技艺展现场共设有18个展位,包括芦笙制作、苗族刺绣、苗族织锦、侗族木构建筑营造技艺、苗族银饰制作、苗族蜡染、苗族竹编等手工技艺。还设有2个非遗美食展位,汇聚苗、瑶特色小吃,有血肠、酸鱼、酸肉、油茶等令人垂涎欲滴。

在活动仪式上,主办方还为26名融水县第三批县级非物质文化遗产项目代表性传承人颁发了荣誉证书。

 

据了解,目前我市列入各级非遗保护名录共479项,其中国家级4项、自治区级67项(含4个国家级项目)、市级122项,县级290项。全市共有非遗代表性传承人514人,其中国家级6人、自治区级83人、市级165人,县级266人。拥有市级非物质文化遗产代表性传承团体19个。建设有非物质文化遗产保护工作平台54个,其中31个被认定为自治区级非遗保护工作平台。三江侗族自治县侗族文化生态保护区、融水苗族自治县苗族文化生态保护区获得自治区级文化生态保护区。

 

记者:吴晓智 刘霏


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局