工作动态

传统文化走进农民工子弟小学

  发布日期: 2018-09-21 16:08    |  作者: 冯潇媛

 

9月17日上午,中秋佳节到来之际,柳州文庙来到柳州市马厂小学开展了一场传统文化进校园活动。

马厂小学位于柳州市柳北区,校内 85%的学生为外来务工人员子女,是一所以农民工子女为主的学校。此次进校园活动是为一年级的新生举办一场开笔礼,同学们经过着汉服、正衣冠、盥洗礼、拜孔子、硃砂启智、学写“人”字、诵读《论语》、礼谢亲师等传统礼仪环节,感受到了入学是人生中的一件大事,要珍惜读书的机会,勤奋学习。

传统文化进校园活动是柳州文庙众多公益性活动中的一项,是柳州文庙以传统古礼为主面向学生推出的一个品牌活动。通过简洁、庄重的传统古礼仪式,将中国文化最核心的精神和伦理价值观浓缩于其中,为孩子开启了认识中华传统文化的大门,在他们心中播种下中华文化的种子。近几年来,这项活动更着重于走进乡村学校和农民工子弟学校,让偏远地方的孩子们有机会收获更多传统文化的知识。

/文:冯潇媛

审核:罗怡倩


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局