工作动态

【“书香龙城”阅读分享课第24期】《我们叫它粉灵豆》

  发布日期: 2018-12-12 17:20    |  作者: 杨桂林

 

12月7日晚,柳州文庙第二十四期“书香龙城”阅读分享课在柳州文庙道德讲堂举行。这次“全国十大阅读点灯人”麦慧老师给孩子与家长们带来的是美国备受欢迎与敬重的畅销作家——德鲁·克莱门斯写的《我们叫它粉灵豆》。  
    书中讲述了一名叫尼克的小学生,他读了词典里关于文字起源的一段话后受到了启发,突发奇想发明了“Frindle”这个新词,并想让粉灵豆(Frindle)这个词取代钢笔(pen)。尽管受到老师和校长的阻挠,但谁也没有想到,后来这个小小的词几乎轰动了全球,并被收录到了《韦氏大词典》中。小说透过一个五年级学生充满想象力的想法,挑战教育之中大家习以为常的观念。
    课上,麦慧老通过介绍尼克策划的“教室南洋之旅”以及“黑鹂大搜查”事件,把一个古灵精怪并且极具创造力的小男孩的形象展现在大家面前。孩子们在与麦慧老师的互动中,展现出了无限的创造力,锻炼了语言的逻辑性通过这堂寓教于乐的阅读分享课,大家明白只有敢于创新、勇于创新,生活才会多姿多彩,学习才会充满乐趣。

 

文:杨桂林

图:翁倩

审核:罗怡倩


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局