工作动态

让音乐文物活起来——专家组来柳州博物馆进行音乐文物调查

  发布日期: 2019-01-28 10:41    |  作者: 罗华

 

1月24日,华南师范大学音乐学院院长孔义龙教授携同两名博士生在广西博物馆研究员铜鼓专家蒋廷瑜以及广西文物保护与考古研究所研究员彭书琳的陪同下,来到柳州市博物馆对馆藏的音乐文物进行调查并收集资料。

柳州博物馆馆藏33件套音乐文物,包括了战国时期的编钟、羊角钮钟、清代瑶族陶蜂鼓等不同类型,均被专家组拍摄、测量,进行测音录音。羊角钮钟作为编钟体系中的特殊存在,其造型纹饰都被赋予了独特的岭南文化特色,此次调研将为岭南青铜文化考古研究提供更详实丰富的研究资料。

孔教授一直致力于先秦编钟礼乐文化、音乐考古学及岭南传统音乐文化的研究,著述颇丰,在音乐文物研究领域已出版有《中国音乐文物大系•广东卷》,此行目的就是要与柳州博物馆合作,对馆藏的音乐文物进行调查并收集资料,为《中国音乐文物大系•广西卷》进行资料筹备。

图文:罗华


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化广电和旅游局