通知公告

关于开展2018年柳州市节能公益广告作品征集暨展播活动的通知

  发布日期: 2018-08-16 16:09   

                                                                                                   

关于开展2018年柳州市节能公益广告作品

征集暨展播活动的通知

 

县()文化体育新闻出版广电局、市广播电视台、各有关部门:

为更好地传播节能文化、普及节能知识、提升全民意识、倡导绿色生活,引导全社会共同参与生态文明建设,共绘碧水蓝天,建设美丽中国。根据国家新闻出版广电总局和国家发展和改革委员会《关于联合举办2017年全国节能公益广告作品征集暨展播活动的通知》文件要求,柳州市发展和改革委员会、柳州市文化新闻出版广电局联合开展2018年度柳州市节能公益广告作品征集暨展播活动,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

认真贯彻落实党的十大和十二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚社会各界力量,用好优质宣传资源,评选推出一批导向正确、思想精湛、创意新颖、制作精良、群众接受度高的优秀节能公益广告作品,在全进行展播,引导社会关心、关注、参与节能减排,为生态文明建设提供精神动力、舆论支持和文化氛围。

二、宣传主题

“节能有我,绿色共享”为主题,主要包括以下四个方面:

(一)加强生态文明宣传教育,普及绿色发展理念。深入宣传习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加强生态文明宣传教育,推动绿色发展。

(二)加强国情教育,树立节约集约循环利用的资源观。大力宣传我国面临的能源资源短缺的形势,提高公民的能源危机感和节能意识,倡导社会积极应对能源资源短缺带来的挑战。强化节能法制教育,宣传节能工作的目标和重点任务。向社会普及节约集约循环利用的资源观,宣传节能就是增加资源的理念。

(三)倡导全社会共同参与,共同促进节能减排。宣传普及节能减排的科学知识和方法,提高全民的节能减排意识和能力。倡导从我做起、从点滴着手、从现在做起、从身边做起,形成人人参与节能减排的社会氛围。推动全民参与,为实现国家的节能减排目标作出自己的贡献,共同创造更加节约、更加洁净、更加文明的可持续的美好生活。

(四)宣传绿色消费,倡导绿色生活。宣传勤俭节约的消费观,倡导全民在衣、食、住、行、用、游等方面更加勤俭节约、绿色低碳、文明健康,抵制和反对各种形式的奢侈浪费;倡导崇尚节约、科学文明的生活方式,宣传节能减排先进人物和典型事迹,形成节约资源、减少污染、保护环境的社会风气。

三、活动时间

(一)作品征集截止时间:2018830

(二)柳州市节能公益广告优秀作品展播时间: 

20189月至201812月。

四、活动组织

本次活动由柳州市发展和改革委员会和柳州市文化新闻出版广电局主办。其中,市文化新闻出版广电局负责总体组织策划,指导市广播电视台实施,协调全市电台、电视台、新媒体进行征集活动宣传报道、公益广告制作、作品展播等工作;市发改委负责协调组织各级节能主管部门和社会各界力量积极参与活动。各县(区)文化新闻出版广电部门参照上述分工,分别负责本辖区内有关工作。鼓励支持热心公益的企业为活动冠名,对获奖作品进行奖励,形成社会各界关心、参与、支持活动的浓厚氛围;活动冠名工作由市文新广局协调市广播电视台开展,冠名费用作为市广播电视台宣传活动的补充经费。

五、征集方式

(一)参赛对象:面向市县(区)文新广、节能主管部门、高校及社会各界征集优秀节能减排公益广告作品,电台、电视台、影视制作机构、高等院校、社会组织及个人均可报名参加。鼓励节能主管部门与本区域内电台、电视台联合制作。

(二)报名方式:参加本次作品征集活动的人员需认真填写活动报名表,连同作品的音视频光盘、设计说明一同寄到市文新广局宣传出版管理科进行报名,同时将以上资料电子版发送至lzxccbglk@163.com,邮件标题格式为“节能公益广告大赛参评作品-作者名-作品名”。

作品征集截止时间: 2018830

作品邮寄地址:柳州市桂中大道1号文化产业大厦1218

邮编:545001

联系人:蒙漪凡

联系电话:0772-2802179,2869608

附件:1.2018年柳州市节能公益广告作品创作要求

   2.2018年柳州市节能公益广告征集活动评审办法

   3.2018年柳州市节能公益广告征集活动展播安排

4.2018年柳州市节能公益广告征集活动报名表

5.2018年柳州市节能公益广告作品征集暨展播活动承诺书

 

柳州市文化新闻出版广电局         柳州市发展和改革委员会

2018年8月3日                 2018年8月3日  

 

公开方式:主动公开

柳州市文化新闻出版广电局办公室        2018年8月6日印发

附件1 

本次活动征集的作品分电视类公益广告和广播类公益广告两种形式,时长分别为15秒、30秒、45秒、1分钟。相关要求如下:

一、创作要求

(一)征集活动要遵守法律法规,创作单位和个人应为原创作品(合作作者可联名参加),不得抄袭、模仿作者应确认拥有其作品的著作权,如因此引起任何相关法律纠纷,其法律责任由作者本人承担。作者应保证送选作品将不会涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等法律纠纷,否则其法律责任由作者本人承担。

(二)公益广告创作提倡3个多样:一是内容多样,围绕节能主题,从群众、基层中挖掘题材。二是风格多样,可以积极探索运用现代科技手段,为公益广告注入现代气息和时尚元素,也可融入地方文化特色等,不拘一格,百花齐放。三是形式多样,可选取实景纪实、动漫、音乐、小品等多种表现形式,提高公益广告表现力。

(三)创作单位和个人自留底稿,参赛作品均不退还,优秀作品版权归主办方所有,主办单位可将优秀作品作为基本素材,组织修改、改编,用于公益广告播出无偿用于与本次征集活动相关的宣传活动;主办单位拥有将优秀作品出版音像制品的优先权利。

)本次征集活动拒绝任何可能与国家法律法规相抵触的作品。

作者应保证选送作品不是其他参评活动的获奖作品。

)活动规则最终解释权归主办单位;凡递交作品,即视为同意上述法律问题说明。

(七)参加本次征集活动的作者必须签订承诺书(附件5

二、技术标准

(一)电视类。1、高清:分辨率不得低于1280*720(16:9)960*7204:3),码率不得低于8M/秒,格式以MP4等主流高清通用格式为主;2、动画:需转换为相应视频格式后提交,如AVIMP4等视频格式(高、标清标准参照以上两条)。请勿提交flv等动画格式。

(二)广播类。不低于16位,比特率不低于128kbps,采样频率不低于44.10khz,格式应以MP3WAV等主流音频格式为主。

 

 


附件2

 

2018年柳州市节能公益广告作品征集活动评审办法

 

本次全市节能公益广告作品征集活动评审工作由市文化新闻出版广电局组织,坚持公平、公正、公开原则,通过竞争择优的方式,最终确定优秀作品名单。

一、 项目设置

(一)电视类作品:一等奖作品1二奖作品2三等奖作品3优秀奖作品5个。

(二)广播类作品:优秀奖作品2鼓励奖作品3个。

优秀作品将由市发改委、市文化新闻出版广电局颁发荣誉证书。并视情况给予一定扶持。

二、评审安排

邀请广播电视类的专家学者、从事节能管理工作相关专业人员等7人作为评委。

三、作品使用

(一)优秀作品将在全市电台、电视台和部分新媒体集中展播。

(二)优秀作品将推荐给有关部门作为公益宣传使用。

(三)优秀作品将推荐参加全国节能公益广告作品征集活动。

 


附件3

 

2018年柳州市节能公益广告作品征集活动展播安排

 

一、新闻报道

征集活动前期,在电视台和新媒体上开展活动宣传。

评选活动结束,获奖作品出炉《在柳州》和市文新广局政府“两微一站”等媒体公布评奖结果;并在各媒体宣传,进一步调动社会各界力量积极参与节能减排行动,扩大活动影响力。

二、作品展播

为进一步扩大本次节能公益广告作品征集活动的影响力,提升宣传效果,由市文化新闻出版广电局部署,在全市各级电台、电视台集中展播节能公益广告,展播时间为20189月至201812月。具体如下:

(一)市广播电视台选择优秀获奖作品在电视三频道、电台三频率和《在柳州》上酌情安排播出;

(二)县级台、柳钢台选择一批推荐作品在本单位播出;

(三)挑选一、两个较好的获奖作品提供给市委宣传部宣传科在市级的新媒体播出。

 

 

·附件4:2018年柳州市节能公益广告作品征集活动报名表.doc
·附件5:参加2018年柳州市节能公益广告作品征集暨展播活动承诺书.doc

copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局