通知公告

关于做好岁末年初全市文新广系统安全生产、消防安全、安全保卫、反恐等工作大检查和2018年度安全生产工作考核的通知

  发布日期: 2019-01-22 17:43   

 柳文新广发〔20194

 

关于做好岁末年初全市文新广系统安全生产、消防安全、安全保卫、反恐等工作大检查和2018年度安全生产工作考核的通知

 

系统各单位、局机关各科室:

为切实做好岁末年初及2019年春节期间安全生产、消防安全、安全保卫和反恐工作,有效防范各类事故发生,督促各直属单位进一步抓好有关工作,确保春节期间全市文化新闻出版广电系统安全稳定,市文新广局决定在全系统开展岁末年初全市文新广系统安全生产、消防安全、安全保卫、反恐等工作大检查和2018年度安全生产工作考核工作。现将有关事项通知如下:

一、检查和考核时间

1.自查整改阶段:1月21日-1月25日,系统各单位按照安全生产、消防安全、安全保卫和反恐相关要求开展自查自评;

2.督查阶段:1月28日-2月1日,局机关组成8个督查组对系统各单位及部分监管行业进行检查、抽查。

二、检查和考核内容

1.按照《安全生产法》《消防法》《反恐怖主义法》《广西壮族自治区安全生产条例》等法律法规和上级相关规定要求,自查存在的问题和隐患,落实整改情况;

2.按照柳州市文化新闻出版广电局2018年今冬明春火灾防控工作实施方案的通知柳文新广发〔2018〕99号)和《柳州市文化新闻出版广电局2018年第四季度安全生产大检查实施方案》的通知(柳文新广发〔2018〕100号)有关要求,自查存在的问题,落实整改情况。

3.按照《柳州市文化新闻出版广电系统2018年安全生产考核细则及评分标准》(附件3),检查考核2018年安全生产工作,查验工作台账资料。

三、有关要求

1.系统各单位在自查的基础上,整理相关工作档案资料备查。对自查发现的问题制定整改措施和时限,及时排除隐患。

2.根据《2019年春节前领导带队查安全生产、消防安全、安全保卫和反恐工作安排表》(附件1),我局春节前市文新广系统各单位、部分监管行业企业开展检查。具体督查时间由小组联络员确定并通知,并协调做好查的其他有关工作

3.系统各单位、机关科室在开展检查和考核工作中,要及时将相关信息、照片发局办信息中心黄紫微(联系电话:2802179)。

4.局机关督查组联络员(表中排名第一的为责任科室)在检查和考核工作结束后,应于2月11日前本组检查和考核情况报告、照片等材料邮箱、OA局办韦鹏飞。(lzwh@163.com,2812452

 

     附件:1.2019年春节前局领导带队检查安全生产、消防

安全、安全保卫和反恐工作安排表

2.柳州市文化新闻出版广电系统安全生产隐患

整改项目情况表

          3.柳州市文化新闻出版广电系统2018年度安全生产考核细则及评分标准

 

 

                  柳州市文化新闻出版广电局

                  2019年1月21日

 

公开方式: 主动公开

柳州市文化新闻出版广电局办公室  20191月21日印发

附件1:

 

2019春节前领导带队检查安全生产、消防安全、安全保卫和反恐工作安排

组 别

带队领导

科室

联络员

被检查单位

第1组

李丽珍

刘川华

办公室(1人

市场科(1人

韦鹏飞

新时代商业港飞鹅新市场

第2组

付和艺

  

文物科(1人

公文科(1人

陈坚

 

工业博物馆、市军博园

第3组

卜放军

邓桂琼

艺术科(1人)版权科(1人

王健

 

市博物馆(含柳侯祠、东门、镇南门)、市文物商店柳州画院

第4组

林明波

郭丽霞

宣传科(1人

办公室(1人

蒙漪凡

 

市白莲洞洞穴科学博物馆、电影院2-3家

第5组

朱建东

韦振宙

科技科1人

法制科(1人

赖广杰

 

市广播电视台监测中心

第6组

黄才强

  

艺术科(1人

产业科1人

林丽峰

 

市艺术剧院、文化艺术中心、市群众艺术馆

第7组

曾飞云

卢建明

公文科(1人

文物科1人

樊巍嵩

 

柳北剧场、市图书馆、文庙管理所  

第8组

刘川华

何丽萍

市场科、印刷发行科(各2人

王云

 

抽查全市娱乐场所(KTV、网吧)3-4、印刷企业2家

 

 

 


附件2:

 

柳州市文化新闻出版广电系统安全生产隐患整改项目情况表

单位名称:  

序号

单位名称

存在的问题和隐患
(含自查及上级检查)

整改措施

是否完成整改

完成整改时间(或计划完成时间)

整改负责人

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

                                                                    

附件3:

柳州市文化新闻出版广电系统2018年安全生产考核细则及评分标准

考核指标

考核要点

评分细则

分值

自评分

评分值

(一)

领导责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实单位管理责任。

1.认真学习、贯彻执行国家和自治区有关安全生产的法律法规,以及柳州市的相关政策措施,认真落实自治区和柳州市安全生产“党政同责、一岗双责”规定,将安全生产工作纳入本单位重要议事日程(5分)

2.建立完善安全生产工作机制和责任制度,确保“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系落到实处。(5分)

10

 

 

(二)

监管责任

按照“三个必须”的原则,落实安全生产工作职责。

3.按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁负责”、“谁监督、谁负责”的原则,层层签订安全生产责任书,将各项安全生产工作目标任务量化分解,落实到每个岗位、每位干部职工。(5分)

4.每季度至少安排1次集体学习,专题学习安全生产有关法律法规和重大决策部署、典型事故案例等。少一次扣1分。(5分)

5.各单位领导每季度至少开展1次安全生产专题调研,亲自督导、解决1-2个突出问题;各单位主要领导每年带队开展综合督查不少于4次;重大节假日、重要活动、重要时段应组织安全生产专项检查。少一次扣1分。(5分)

6.各单位负责人按要求自觉参加各类安全生产工作会议,并积极提出意见和建议,认真组织贯彻落实会议的相关精神或按照会议要求抓好落实。少一次扣1分(5分)

20

 

 

(三)

落实单位、企业主体责任

开展安全生产大检查工作

7.认真执行柳州市委、市政府、市安委会、市文化新闻出版广电局各项工作规定和制度,要积极配合上级组织的各类安全检查、督查活动。(5分)

8.要深入开展安全生产专项行动,每季度至少开展一次安全生产检查,并于每季度末将检查情况和整改措施报市文化新闻出版广电局对应科室。少一次扣1分(5分)

9.要按照职责分工,加强对互联网服务经营场所、文化市场、文化娱乐场所和营业性演出、文化艺术经营活动执行有关安全生产法律法规进行监督检查,要落实各项安全防范措施,防范安全生产事故发生。要加强广播电视设施设备安全生产工作的监督管理,确保安全传输、安全播出。要加强文化遗产的保护和管理,落实文物保护的有关要求,确保我市文物的安全。(10分)

20

 

 

(四)

文化活动审批

抓好各类文化活动的安全工作。

10.按照“谁主管、谁负责”、“谁管理、谁负责”、“谁主办、谁负责”的原则,严格各类文化活动报批程序,抓好各类文化活动安全工作的落实。(5

11.积极配合有关部门做好相关文化娱乐场所的安全专项整治工作。要周密制定并落实重大文化及节庆活动的实施方案和防范预案,确保安全。(5分)

10

 

 

(五)应急处置

建立完善本单位安全事故应急预案。

12.要立足单位实际,建立完善本单位安全生产事故应急预案,并报市文化新闻出版广电局备案。(5分)

年内至少要各组织一次综合预案、专项预案、现场处置方案演练,提高应急处理水平。要加强对干部职工和从业人员的对安全生产、消防应急、突发事件应急处理及人身安全等安全生产知识的学习培训,掌握本岗位的安全操作技能,提高安全生产管理水平。(5分)

13.加大对事故隐患排查和整改力度,确保按期完成整改,消除隐患,防止安全事故的发生。特别要做好重点部位、重点环节的安全管理,加强人员密集场所的安全管理和防范,彻查安全隐患,制订好应急预案,确保安全。(5分)

15

 

 

(六)宣传教育

深入开展安全生产宣传教育活动。

14.通过创作、制作墙报、板报、LED、横幅、标语、宣传单、文艺节目等灵活多样的形式,加强对安全生产的宣传,营造安全生产的浓厚氛围。(5分)

15.市广播电视台要设立安全生产、消防安全宣传广播、电视专题或栏目,加强对安全生产工作的宣传,全年广播、电视节目播出安全生产相关内容时长各不少于120分钟。(10分)

积极配合做好全市安全生产法制教育、重大活动宣传报道,积极制作、播放安全生产公益性广告,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。(5分)

20

 

 

(七)事故隐患排查

建立健全本单位事故隐患管理档案。

16.科学制定危险源监控和事故隐患整改措施,认真抓好落实。配合市安委会及其办公室利用柳州市隐患排查治理信息平台开展隐患排查治理情况监管,及时、全面真实上报隐患排查及其治理的情况。(5分)

5

 

 

加分项

加分项

获市文新广局表彰加3分;

获市级单位、市安委会、市消安委表彰及媒体刊登报道加5分;

获自治区单位表彰及媒体刊登报道加10分;

获国家级表彰及及媒体刊登报道加15分;

 

 

 


 

 


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站