文化要闻

柳州文艺“特种部队”进军南宁,三部大剧闪耀首府

  发布日期: 2018-01-09 08:43   

 

这几天,广西一支文艺战线上的“特种部队”悄然集结首府南宁,打算以集团冲锋的方式,再次抢占自治区的文艺高地。

这支享有文艺战线“特种部队”美誉的队伍,来自柳州市艺术剧院。在过去的20年里,他们在总导演张继钢的带领下,前赴后继,取得了文艺战线上“三大战役”的辉煌战果。他们先后创排的经典剧目《白莲》《八桂大歌》《侗》获奖无数,享誉全国。

这次,他们赴首府演出,是为了深入宣传贯彻党的十九大精神,庆祝广西壮族自治区成立 60 周年,祝贺广西保利剧院开台首演。

 

媒体见面会现场

1月7日,《文化柳州二十年》优秀剧目联展媒体见面会在新落成的广西文化艺术中心举行,总导演张继钢、广西保利剧院总经理张宏、柳州市文新广局局长李丽珍、柳州市艺术剧院院长刘康等现身现场,与区内外媒体交流,共同揭开《文化柳州二十年》优秀剧目南宁联展的序幕,其阵势前所未有,在全区及国内演出行业内引发了不小震动。

 

张继钢会后“遭遇”区内外众媒体围访

“柳州文化是这座城市深厚的历史文化积淀;文化柳州则是基于此沃土上的文化人的创造,是继工业柳州和生态柳州之后打造的新概念,很高兴自己能为文化柳州的建设献出自己的力量。”“《白莲》《八桂大歌》《侗》来源于生活,高于生活,如今我们把它们还给生活。”“这是柳州这座三线城市的一流担当,是国家级艺术家和本土艺术家的完美结合,无疑将是三场具有国际水准的演出。”著名导演张继钢在见面会上再次表达自己对柳州这座城市的深情和对这三部大剧的寄望。

 

南宁日报社新媒体全程进行直播

可以说,此次《文化柳州二十年》优秀剧目南宁联展,就如张继钢所言“起手就在巅峰上”。

二十年来,柳州文化人始终坚持对精品战略之路的执着探寻,并为之不懈奋斗、挥洒汗水;以柳州市艺术剧院为主的演出团队携手张继钢及其创作团,用敢为人先、攻坚克难的坚定信念为“文化柳州”播下了希望的种子,耕耘出艺术的奇葩,收获了累累硕果,展现了柳州文化人的精气神。

二十年三部作品获奖无数、享誉国内外,且充分体现柳州紧跟时代浪潮、深度挖掘不同时代文化底蕴的优秀舞台剧目,一路所收获的荣誉与赞誉直接印证了柳州文化软实力之深厚。

作为“一带一路”经济带有机衔接的重要门户,广西与国际间日益频繁的文化交流合作,让柳州满怀开拓国际文化视野的强烈愿望,不断提升对剧目的各项标准,不仅要做到国内家喻户晓,更要实现名扬海外,以广西文艺“先行军”的自信与责任,展望世界舞台艺术之林。

 

专题展览吸引了许多南宁市民

1998 年民族音乐剧《白莲》诞生到今天的新版民族歌舞剧,2004 年《八桂大歌》横空出世后到 2014 年《八桂大歌》升级版,2015 年《侗》的六年磨“一剑”,一切的背后正是柳州文化人不断追求完美不断超越自我的精神。每一步前行都是一次对舞台艺术更高境界的执着探索。此次民族歌舞剧《白莲》(新版)以重新编排的舞蹈,更具民族风格且兼顾了现代审美的服饰,更鲜明流畅的故事情节,以更具艺术表现力的舞台美术形式搭配现代高科技的声光电技术,将为观众带来更好的艺术体验。

由感人故事延伸到民族灵魂,以民族的歌声直抒时代的情怀,柳州文化人肩负起为世界讲述中国故事、讲好广西故事的历史使命,站在国家与民族发展新的历史高度,为人民创新创作更多优秀文艺作品,为时代的传承高举继承人的旗帜,为时代的创新吹响先锋者的集结号!

展演活动于元月 9 日—14 日持续一周,期间著名导演张继钢与柳州共同创作的民族歌舞剧《白莲》(2017 版)、民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》将轮番登台献演;同时综合性展览《广西优秀剧目系列展演之“点亮柳州”一一《文化柳州二十年》优秀剧目联展上,众多珍贵剧照及道具等向区内外展示 20 年来柳州文化发展的不凡之路;《张继钢大师课一一起手就在巅峰上》同样备受区内外同行的欢迎。活动通过展演桂风壮韵的艺术精品,展示广西优秀的民族文化,为新年添彩,为时代增光。

 

张继钢大师课一一起手就在巅峰上

此次演出所在——广西保利剧院位于刚落成启用的广西文化艺术中心。该中心如UFO似的外观造型有一种未来感,颇为引人注目。它也将作为首府南宁的文化新地标承载起新时代广西的文化使命。柳州创编的三大经典在此隆重展演,无疑也是广西文艺力量与魅力的一次激情闪耀!(赵伟翔 南宁摄影报道)

 

来源:柳州1号APP


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局