文化要闻

非遗让生活更美好

  发布日期: 2018-06-11 17:31   

——柳州市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动

 

柳州市2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动柳州市各县区如期举行,各项活动紧紧围绕“多彩非遗,美好生活”的主题,集中展示了柳州市非遗工作的成果,丰富了人民群众的文化生活。

今年柳州市的“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动主会场设在在融水县,主要活动有贫困地区非遗传承人群少数民族绣娘培训班、传统手工技艺展示、传统舞蹈展演、民族服饰走秀大赛等。

 

图:记者 黎寒池 

 

鱼峰区举办了“活力鱼峰·振兴非遗”——2018年“文化和自然遗产日”系列活动,通过文艺演出、现场问答等形式,在青少年中普及非遗知识。

 

鹿寨县邀请彩调团、桂剧团、京剧团、文场、渔鼓表演队,带来了一台戏剧曲艺精彩荟萃。

 

柳城县在白阳广场举办“多彩非遗 活态传承”非物质文化遗产宣传展示展演活动,静态摄影展和动态表演完美结合。

 

 

三江县举办了一期覆盖全县各级非遗传承人的专项培训班,一台汇聚侗族大歌、侗戏、民族服装展示展演晚会,对三江非遗近年来的工作成果的进行了一次集中展示。

 

柳州市还组织了“侗族木构建筑营造技艺”项目参加2018年“文化和自然遗产日”广西主场城市活动,引来自治区文化厅领导和群众的驻足观摩。

 

此外,在今年的“文化和自然遗产日”当天,柳州市非物质文化遗产保护工作平台建设也喜事连连。

侗族刺绣自治区级非物质文化遗产代表性传承人韦清花及其学徒打造的清花绣坊正式开业,该平台以侗族服饰、侗族刺绣、侗族织锦和侗布制作等一系列非遗项目作为保护对象,致力于加强侗族文化的传承与创新。

 

 

柳州市三江农民画生产性保护示范基地也在当天与广西科技大学鹿山学院达成协议,共同打造非遗与高校间的校企合作平台。

 

审核:曾飞云

文:欧静  图:各县文体新广局、城区文体新局


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局