文化要闻

“祭屈原”“享民俗”“观演出”柳州立体式传承端午文化

  发布日期: 2018-06-19 17:19   

6月18日农历五月初五——端午节,为传承和发扬中国的传统文化,积极响应国务院全面复兴传统文化的重大国策的号召,践行社会主义核心价值观,端午节期间,柳州市通过“祭屈原”“享民俗”“观演出”等丰富的文化活动,立体式传承端午文化,让市民度过一个有内涵、有温度、有意义的节日。

 

依托文化场馆传承中华民族精神。6月16日上午,东门城楼作为柳江文化带“和谐”主题区,在端午假期间举办缅怀孤忠、遥祭屈原民俗活动,并向游客发放粽子为广大人民群众营造出浓厚的节日氛围,增强市民对端午的认识、了解与传承,让大家过上有内涵有意义的传统佳节。祭祀屈原仪式上,几十位志愿者身着汉服,净手、奏乐、行施拜礼,共祭屈原引领人们共同去感受古人的赤诚之心和爱国情怀,将中华民族精神代代相传。

 

举办民俗活动以体验促传承。柳州文庙结合“我们的节日”主题活动和争创全国文明城的工作,与柳州市社会科学界联合会联合举办了一场大型的端午民俗体验活动。活动在遵循端午节传统习俗礼仪的基础上增加了观赏性和体验性,分为祭祀屈原活动和传统民俗体验活动两个环节150名柳州文庙志愿者们身穿传统服饰,用传统祭祀礼仪,表达对屈原的怀念之情和崇高敬意。祭祀活动结束后开展端午民俗体验活动,有射五毒、画蛋、画额、编五色丝、串转运球、投壶等。柳州文庙志愿者们给市民和游客普及端午民俗知识,并手把手教授游客体验端午民俗,了解端午节文化让广大市民感受传统祭祀礼仪和民俗文化,以体验促传承,增强社会各界对传统文化的认知。

 

组织群众进行庆端午演出。6月15日晚,在刘三姐大舞台举办“‘我们的节日’庆祝广西壮族自治区成立60周年暨柳州市基层群众喜迎端午节文艺晚会”,群众免费观看。整场晚会均由柳州市基层群众自编自导自演,既有快板《中华经典诵读》、葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》,还有精彩的歌舞节目《我爱你中国》、《广西尼的呀》等。演出现场气氛欢快,数百名观众驻足观看。通过舞台魅力弘扬中华民族优秀传统文化,推进精神文明建设,丰富群众的文化生活。

 

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”长期以来,柳州市文化新闻出版广电局充分发挥文化系统工作优势,通过开展“我们的节日”系列文化活动和节庆活动,传承和弘扬中华传统文化,弘扬社会社会主义核心价值观。东门城楼、柳州群众艺术馆、柳州文庙、柳侯祠等单位在中国传统节日期间,举办“我们的节日”系列民间民俗文化活动,在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统佳节期间,开展迎新春敲钟祈福、元宵猜灯谜游园、春秋两季祭孔典礼、礼仪展示、武术表演、彩调剧表演以及丰富多彩的古礼体验、民俗表演、文化集市、文化沙龙等活动与市民朋友共享传统文化盛宴,丰富人民群众的精神文化生活。

 

来源:柳州市群众艺术馆、柳州市博物馆、柳州文庙

审核:曾飞云


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局