文化要闻

“非遗”展魅力 “空村”现新颜——柳州现代彩调剧《空村》参加2018年全国基层院团戏曲会演取得圆满成功

  发布日期: 2018-06-25 15:17   

《空村》剧照 

日前,由中央宣传部、文化和旅游部主办的“全国基层院团戏曲会演”(以下简称“会演”)正如火如荼地进行,全国62个基层院团、40个剧目正在北京轮番上演。继彩调小戏《全家福》于6月17日、18日参加“会演”、接受专家点评后,6月23日、24日,另一部来自柳州的现代彩调剧《空村》,作为广西唯一一部参加“会演”大剧目,在首都梅兰芳大剧院精彩上演。

 

彩调小戏《全家福》剧照

文化和旅游部、自治区党委宣传部和自治区文化厅、柳州市委市政府对“会演”非常重视,精心组织实施,有关领导亲临指导、观摩。23日晚,受文化和旅游部领导的委托,文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军莅临指导、观摩演出。受自治区文化厅党组书记、厅长张虹的委派,自治区文化厅党组成员、副厅长严霜,自治区文化厅艺术处处长邱玉红专程从南宁赶赴北京指导、观摩演出。柳州市委常委、副市长郝兴国,市文新广局局长李丽珍也专程到场看望慰问广大演职人员、观摩演出。明文军、严霜、郝兴国等领导在演出前会见了《空村》剧组主要演职人员,与主要演职人员座谈交流,并观摩了演出。在演出结束后与主要演职人员座谈时,明文军副司长谈到,整部剧地方特色鲜明、乡土文化浓郁,逻辑性强,剧本编排、艺术表达、音乐创作、演员表演等方面很好,并提出了具体修改和提升意见。

 

24日晚,在文化和旅游部艺术司组织的专家点评会上,各位专家对《空村》剧给予了高度评价,同时指出存在的不足和问题,提出了修改和提高意见。

 

 

文化和旅游部艺术司戏剧处副处长许浩军

文化和旅游部艺术司戏剧处副处长许浩军主持专家点评会,并对《空村》剧进行点评:作品地方特色鲜明,结构合理,目的、意图是对的,准确的。

 

中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗

专家评委王馗(中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员)谈到:作品非常好,纯朴、自然、优美,追求诗化的风格、写实的表现,体现守望乡愁、守望记忆、空村不空,值得赞美。

 

北京京剧院一级作曲朱绍玉 

专家评委朱绍玉(北京京剧院一级作曲)说到:观众们很热情,剧目舞台整齐,曲调很优美,节奏好、声腔好听,通过这部戏,很好地了解了广西新农村的面貌。

 

国家京剧院一级演员董园园

专家评委董园园(国家京剧院一级演员)说到:作品唱念做打都非常好,非常喜欢,非常感人。

 

国家京剧院创作研究室编剧张正贵

专家评委张正贵(国家京剧院创作研究室编剧)说到:作品风格独特、鲜活。

 

中国艺术研究院副研究员柯凡 

专家评委柯凡(中国艺术研究院副研究员)谈到:音乐演员表演的身段和舞台的调度很美很好,剧本结构很有诗意,有散文的感觉。

 

中国艺术研究院戏曲研究所助理研究员王静波

专家评委王静波(中国艺术研究院戏曲研究所助理研究员)谈到:作品把握得很准,用唱腔这种形式把各种特点生动表现出来。

 

现代彩调剧《空村》以浓郁的彩调艺术表演特点,充分发挥彩调艺术的风趣、幽默、诙谐,以载歌载舞的形式,展现出一幅美丽乡村画卷,阐明了“空村”不空的现实题材意义,是一部力求洋溢着浓郁诗意的抒情正剧。

 

《空村》剧在2015年进行首演并参加第九届广西戏剧展演,荣获大型剧目展演“银奖”,已在国内演出58场。

来源:柳州市艺术剧院

审核/黄才强


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局