文化要闻

第四届广西青年舞蹈演员比赛在柳州举行

  发布日期: 2018-07-10 15:47    |  作者: 王健

——柳州15名演员、14个舞蹈作品参赛

 

2018年7月9日,由自治区文化厅主办、柳州市文化新闻出版广电局承办、柳州市演艺集团执行的第四届广西青年舞蹈演员比赛在柳州市拉开帷幕。自治区文化厅党组成员、副厅长朱创伟,柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光出席开幕式并观赏了首场比赛。整个比赛将持续至7月13日,共有5场比赛,最后一晚举行颁奖暨汇报演出。

 

广西青年舞蹈演员比赛创办于2010年,是全区舞蹈艺术领域的盛会,为全区青年舞蹈演员搭建一个展示才华、实现梦想的平台。通过每两年一次的竞赛,发现培养了一大批创作、表演人才,为提高广西舞蹈创作和表演水平、促进舞蹈艺术繁荣发展发挥了重要作用。今年是自治区成立60周年,本届赛事已连续两届在柳州举行,体现了自治区文化厅对柳州舞蹈艺术的充分肯定和高度重视。

 

本次比赛的参赛单位既有自治区级、市级专业艺术表演团体,也有县级文艺院团和学校艺术团体,来自全区25个参赛单位的121名青年舞蹈演员将演绎75个精彩纷呈的舞蹈作品。其中柳州市有15名演员、14个舞蹈作品参赛。大部分的参赛舞蹈作品根植于生活的沃土,洋溢着浓浓的生活气息,体现了思想性、艺术性和观赏性的良好统一。本次比赛所有场次均以低票价惠民,让柳州广大群众在家门口就可以尽情享受高水准的专业舞蹈表演。

 

此次组委会特别邀请中国舞蹈家协会副主席、原中央民族歌舞团团长丁伟,原广州军区战士文工团编导、国家一级演员、中国舞蹈家协会会员阎红霞 ,北京舞蹈学院继续教育学院院长、教授钟宁,原解放军艺术学院国家一级导演、中国舞蹈家协会会员王建军 ,原解放军总政歌舞团编导,舞蹈家谷亮亮担任评委。各位评委将对每一场比赛进行评判并点评,评出表演一、二、三等奖和组织奖等奖项。

自治区文化厅还通过举办此项赛事,引入舞蹈创作项目签约制度,对精选出的舞蹈创作项目,给予重点支持,以推出一批桂风壮韵的舞蹈艺术精品,推动广西舞蹈艺术乃至整个文化建设繁荣兴盛。

 

/王健

/黄紫微

审核/黄才强


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局