文化要闻

应急管理部、文化和旅游部、国家文物局督导组到柳州市博物馆开展消防安全大检查

  发布日期: 2018-09-29 17:17   

 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于文物消防安全工作的重要指示及“9·13”会议精神,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合组成的督导组于9月27日到柳州市博物馆、柳侯祠管理部开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作。自治区文化厅、消防总队、柳州市文新广局、消防支队等单位领导陪同检查。 

  督导组一行查看了柳州市博物馆的消防安全工作情况,对各展厅、柳侯祠文物建筑、游客互动区等公共区域的消防设施维护保养、消防安全责任落实及消防安全台账等方面进行了检查。在实地检查的同时,临时设置了火情拉动演练,随机启动微型消防站,询问管理人员“四个能力”掌握情况等。每到一处,都听取了柳州市关于博物馆及文物建筑消防安全工作与应急预案情况汇报。 

  督导组领导对柳州市博物馆和文物建筑消防安全工作成效给予好评,同时提出要求:一要高度重视消防安全,充分吸取巴西国家博物馆火灾教训,坚决按照国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的要求,全面强化防范措施,充分落实消防安全主体责任,筑牢消防安全防线;二要及时更换老旧消防设备,整改火灾隐患,定期给一线岗位人员培训相关消防安全知识,提高应急处理能力。 

  

  文/李华倩 

  图/柳州市博物馆提供 

  审核/程州 


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局