文化要闻

柳州文庙举行2018年祭孔大典

  发布日期: 2018-09-30 16:15    |  作者: 冯潇媛

 

9月28日,为纪念至圣先师孔子诞辰2569年,由柳州文庙举办的祭孔大典在文庙大成殿广场上隆重举行。孔子后裔、文庙志愿者和27中附小、古亭山小学300名学生以及老师、家长和社会各界代表共400多人参加了此次祭孔大典,共同缅怀先师孔子,以礼乐致敬先贤,弘扬中华传统文化。

上午9时许,文庙内钟鼓齐鸣,随着大成门的开启,祭孔大典拉开了帷幕。首先由大学生志愿者担任的礼生依次手捧祭品,从大成门走过御道,登上舞台,献馔于祭台上,接着在300名小学生洪亮的论语诵读声中,主祭、助祭依次走上祭台,上香、诵读祭文、迎夫子、行三献礼(初献礼、亚献礼、终献礼)、辞神、望燎,仪式庄严肃穆。

柳州文庙自重建以来,已经连续九年举办祭孔大典,成为柳州未成年人了解中华传统礼仪、学习传承中华传统文化的重要方式。

 

文图/冯潇媛

审核/罗怡倩


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局