文化要闻

白莲洞博物馆新建陈列楼主体验收

  发布日期: 2018-10-10 11:10    |  作者: 覃科

 

(图片来源:柳州白莲洞洞穴科学博物馆

9日,记者在柳州白莲洞洞穴科学博物馆内的白莲洞古人类遗址博物馆综合陈列楼建设项目施工现场看到,新建的陈列楼已完成屋面构件混凝土浇筑,工程主体结构验收完成,目前正开展室内消防、屋面防水等项目施工。

 

陈列楼外形以“散落在白莲洞遗址旁的石器”为理念进行设计,多面异形体结构、楼内大厅螺旋形的步道、墙体布局、外部楼梯等设计都具有现代感。

 

据了解,白莲洞古人类遗址博物馆综合陈列楼作为我市的一个重大项目,同时也是我市“文化建设十大工程”之一,总建筑面积为9623.15平方米,陈列楼展览面积为3400多平方米,设置“洞穴家园——柳州史前文化陈列展”和“地球往事——古生物演化陈列展”两个基本陈列展。新馆将构筑一个全面展示史前文化,集科研科普、文化旅游等为一体的城市文化休闲景区,彰显柳州自古宜居的优良环境。

柳州白莲洞洞穴科学博物馆和新建的白莲洞古人类遗址博物馆综合陈列楼预计于2019年5月开放。

 

(图片来源:柳州白莲洞洞穴科学博物馆

 

据悉,柳州白莲洞洞穴科学博物馆是以白莲洞石器时代文化遗址为基础建立的集文化遗产与自然景观为一体的专题类博物馆,位于柳石路472号,现有园区面积60000多平方米,由著名考古学家裴文中教授倡议筹建,1985年正式对外开放,是柳州市爱国主义教育基地、“生态旅游示范试验区”、广西壮族自治区科普教育基地。白莲洞遗址为柳州市第一批重点文物保护单位,2006年5月国务院公布为全国重点文物保护单位(第六批)。

白莲洞遗址文化堆积可划分为旧石器时代晚期、中石器时代(过渡期)和新石器时代早中期三个不同时期的文化层,时间跨度距今3.6万年至0.7万年。遗址经历次发掘,获得丰富的文化遗存。研究表明,白莲洞遗址是华南地区洞穴遗址群中不可多得的晚更新世——早、中全新世标准剖面和地点。白莲洞因洞口有一巨大的白色钟乳石形似莲花蓓蕾而得名,其迷宫似的狭长洞穴是洞穴地质景观陈列的重要构成部分,是天然的喀斯特洞穴知识科普现场。

 

来源:《柳州日报》(记者 覃科 

编辑:黄紫微 

 

 


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局