文化要闻

兴文化,满足新时代新期待

  发布日期: 2018-11-01 11:45    |  作者: 来源:《柳州日报》

——全市思想宣传文化工作系列报道之以文化人以文聚力篇

10月16日,我市首家24小时自助图书馆正式免费开放,全民阅读迎来了“不打烊”的新时代。逾万册近年入藏的图书、刷身份证自助服务的便利,让市民黄安不禁点赞:“借书更方便了,阅读体验也更好了!”

 

“兴文化,是宣传思想工作的核心使命之一,我们要坚定文化自信,扎实推进柳州文艺文化繁荣发展,更好满足人民精神文化生活新期待,为我市打造万亿工业强市提供文化支撑和精神力量!”在10月26日召开的全市宣传思想工作会议上,市委书记郑俊康的话语振奋人心。

 

柳州,正以文化人、以文聚力、以文筑城,在打造广西文化强市的道路上蹄疾步稳。

 

文脉传承,执古之道御今之有

 

“唱山歌咧,这边唱来那边和……”4月18日,2018中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛,来自全国27个省(市、自治区)、51个民族、12个“一带一路”沿线国家共150多位歌手同台竞演,创该赛事举办五年来的规模之最。

 

当天,专程带女儿来感受赛歌氛围的市民韦女士在接受记者采访时表示:“作为柳州人,当然希望小孩能传承我们的传统民族文化,所以每年都带女儿来观赛,柳州的歌圩影响力越来越大了!”

 

不仅是山歌,在传统文化的保护与传承上,我市始终不遗余力。制定出台一系列非物质文化遗产保护管理办法,让具体工作有章可循;举办“壮族三月三·八桂嘉年华”“绣·爱——民族服饰文化会演”等主题活动,让传统文化备受关注;“戏曲进校园”工作覆盖全市500多所中小学校,让孩子接受艺术熏陶;58座免费开放的博物馆全方位展现历史积淀,为柳州赢来了“博物馆之城”的美誉……

 

24字社会主义核心价值观,更是中国优秀传统文化基因的集大成者。市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光介绍说,我市结合柳州的山水人文实际,打造了践行社会主义核心价值观柳江文化带,这已成为柳州独一无二的文化名片。

 

践行社会主义核心价值观柳江文化带项目自2015年10月全面启动,我市整合柳江沿岸“两路七区十三点”的历史、文化、旅游、商业等资源,围绕社会主义核心价值观的十二个主题词集中打造主题区,目前正继续新增建设活动点。该工作案例得到了中宣部、自治区党委宣传部的高度肯定。此外,我市还通过“最美柳州人”评选、发现“柳州工匠”等活动,挖掘树立了一大批活跃在群众身边的先进典型,将社会主义核心价值观宣传教育有机融入了日常生活中。

 

在一系列措施的不断推进下,如今的柳州,传统文化芬芳浸润,崇德向善蔚然成风。

 

文艺创新,软实力赢来硬发展

 

提到柳州的文艺精品,不得不提到著名导演张继钢,他为柳州打造的经典“三部曲”——民族歌舞剧《白莲》、民族音画《八桂大歌》、3D舞蹈诗《侗》,不仅成为柳州文化走向繁荣的见证,更成为柳州融入“一带一路”的桥梁。

 

“柳州文艺工作者的艺术作风非常好,这是难能可贵的,我很欣赏,跟他们合作十分愉快。”去年7月,《侗》亮相国家大剧院,张继钢在接受采访时表示。正是本着对艺术执著、认真的态度,全市文艺战线扎根基层、善于合作、创新有为,一批体现柳州精神、展现柳州风貌、具有柳州特色的文艺精品竞相涌现。

 

近两年来,《白莲》《八桂大歌》《侗》巡演80余场,足迹遍布东南亚国家及国内各省市,观众近10万人,反响热烈。其中,《侗》在新加坡演出时,还获得了新加坡总统陈庆炎的高度评价。

 

文艺精品勇攀高峰,离不开市委、市政府的高屋建瓴,以及各类文艺创新平台一臂之力。我市出台了《中共柳州市委员会关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等办法,点亮了文艺前行方向;柳州艺术作品双年展在广西首开同类赛事先河,推出了不少本土名家和潜质新人,激活了文艺创作的源源动力;各类珠江西江经济带、粤桂黔高铁经济带城市作品交流展,搭建了文艺交流合作的平台;我市首个文艺网络平台“文艺柳州”,以“共建”和“互动”为抓手,成为文艺创作者和爱好者的掌上精神家园。

 

文化之根固而深,文产之叶才能茂而繁。

 

我市持续深化文化体制改革,组建成立市文旅集团,成立市演艺集团,推进文艺院团改革,加快文化产业发展步伐,由政府、企业和民间共同构筑的创新文化氛围日渐浓郁,一批文化产业新模式新业态正在形成。

 

卡乐星球欢乐世界主题乐园、克里湾水乐园相继投入运营,东盟国际龙城府文化休旅世界、金绿洲星光大道等重点文化产业项目有序推进,激活了经济发展的“一江春水”,迎来了柳州文化事业的“满园春色”。

 

文化惠民,幸福指数节节攀升

 

“这是个珍贵的纪念,我要好好保存。”和煦的阳光照耀着三江侗族自治县富安家园小区,三江县八江乡高秀村村民吴永金欣赏着由市摄影家协会为易地扶贫搬迁户拍摄的全家福,笑容满面。照片背景是吴永金搬迁前的旧宅,每个人的神情里都充满了对新生活的憧憬。

 

为农民和扶贫先锋送楹联、送文艺、创作画像、拍摄全家福……去年底以来,由市委宣传部、市文化新闻出版广电局、市文联主办的宣传贯彻党的十九大精神“深入生活·扎根人民”主题实践暨文化扶贫活动,已开展400多场,近千名文艺工作者奔波在田间地头,将“接地气、冒热气、带露珠”的精神食粮送达扶贫一线。

 

正如市委宣传部副部长刘子林在“深入生活·扎根人民”主题实践活动动员会上所说:“书法不能只有《兰亭集序》,戏曲舞台不能只有阳春白雪,摄影师更不能闭门造车,只有深入生活、扎根人民,艺术创作才能符合时代需要。”

 

弦歌处处,城乡共飨。我市紧紧把握文化这项关系民生的幸福指标,构建了城乡一体的公共文化服务体系。“精品剧目月月演”“刘三姐大舞台周周演”“水上大舞台天天演”“东门戏台周末邀您看大戏”等专项惠民演出,丰富了市民的文娱生活;86个乡镇综合文化站、1083个农家书屋,成为村民增长见识的好去处;定期开展的阅读推广、知识讲座、读者交流等活动,让书香氤氲满龙城。

 

经过多年努力,全市“公共文化基础设施场所免费开放”项目全部完成,文化惠民已经覆盖到市、县(区)、乡(镇)、村(屯),形成了独具柳州特色的国内外精品大剧低价看、地方戏曲周周听、特色主题活动天天享、业余团队轮流演、基层巡演常常有的公共文化服务体系。

 

来源:《柳州日报》记者 李广西 陆晓艺 张婷婷


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局