文化要闻

农家书屋开启村民生活“新模式” 娃崽放假都往这里跑

  发布日期: 2018-11-08 09:30    |  作者: 来源:《在柳州》APP

以前由于条件有限,村民的业余生活比较匮乏,但这些年,随着文化建设的发展,“农家书屋”走进了村屯,村民的业余生活丰富了起来。鹿寨县鹿寨镇角塘村查比屯的农家书屋曾被评为全国示范农家书屋,那里有什么新鲜玩意儿,今天(7日),就带着大家去查比屯一探究竟。

 

当车子开进鹿寨县鹿寨镇角塘村查比屯的公共服务中心,记者马上被吸引住了。这里不仅配备了篮球场、农家书屋,还有排练室、陈列室等,成为村民和孩子平时休闲最爱来的地方。图书管理员陈素金介绍,农家书屋建成以来,每到周末节假日小孩基本都会来看书、借书。

 

在农家书屋里,不仅有科技类、政经类、文化类、少儿类等方面的书籍,还有根据当地村民种植葡萄,养殖花卉的特点,种养殖方面的书籍。这不,葡萄种植户林守成家里的葡萄,马上就要开始“冬剪”了,他赶紧来“恶补”这方面的专业知识。林守成说,以前要了解相关知识信息是在手机上搜索,但总害怕流量不够用,现在来农家书屋就行了,而且书上的信息也比较准确。

 

 在这里不仅能学到知识,还可以锻炼身体。2015年舞蹈队在服务中心成立后,很多村民都加入了进来,每天跳跳舞,生活过得有滋有味。

 

  鹿寨角塘村舞蹈队队长张美娇说,以前她做完农活要么打麻将,要么走街串巷,现在她们开始跳舞了,而且通过跳舞他们开始打扮、化妆。“跳舞以后,很多人都说我变美,变年轻了,我也自信了。”

 

 据了解,像这样的村级公共服务中心,市文新广局在全市各个行政村已经建设了776个,覆盖率达到83%,总量居全区前列,农家书屋1083个,被列为广西唯一的农家书屋建设示范城市。

 

 市文新广局公共文化服务科科长陈昉说,现在基层群众的文化活动还是相对比较匮乏的,村级公共服务中心建设的目的主要是为了满足基层群众对于文化的需求。“我们要搞好基础设施建设,给群众一个场所和阵地。”

 

来源:《在柳州》APP(记者 黄筱逸 高俊)

 


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局