文化要闻

三省市(州)代表来我市协商推进中国侗族村寨联合申报世界文化遗产

  发布日期: 2018-12-18 18:11    |  作者: 蒙漪凡

 

18日上午,为了交流学习侗族村寨申遗工作先进经验,共同推进侗族村寨申报世界文化遗产工作,2018中国侗族村寨联合申遗面商协调会在市文昌楼会议中心召开。湖南、贵州、广西壮族自治区四地市(州)、六县相关领导及嘉宾参加会议。

自治区文化和旅游厅副巡视员黄燕熙自治区文化和旅游厅文保处处长吴兵市委常委、宣传部部长、市人民政府副市长焦耀光湖南省怀化市副市长毛健刚湖南省邵阳市副市长李华和贵州省黔东南州州委常委、州人民政府副州长郑秀全,以及四市(州)、广西三江侗族自治县、湖南通道侗族自治县、湖南绥宁县、贵州榕江县、贵州黎平县、贵州从江县相关领导参加会议。

会议听取各地市(州)、县领导分别介绍了侗族村寨申遗工作进展情况,听取清华同衡设计研究院介绍了侗族村寨建设规划与推进情况、广西柳州城市职业学院刘教授介绍了三江侗族村寨研究与保护的现状、广西红象云动漫影视传媒公司就动画电视系列剧《鼓楼风雨》项目进行了路演。

经过协商,与会代表一致认为,中国侗族村寨联合申遗意义重大,利在千秋。联合申遗跨越三省区、系统性强、涉及面广、工作难度大,必须依靠省级政府部门大力支持、加大投入、联合推动。

会议当天,四市(州)、县政府达成共识签订了《中国侗族村寨联合申遗工作备忘录》,将建立侗族村寨联合申遗工作机制,明确侗族村寨联合申遗工作由贵州黔东南州牵头,其他地市(州)县配合,成立联合申遗组织机构。今后每年分上、下半年,分别召开地市(州)县侗族村寨联合申遗推进会议2019年上半年将安排在湖南省怀化市召开中国侗族村寨联合申遗工作会。

通过会议,还达成了共识,协调推进侗族村寨联合申遗工作,统筹住建、水利、林业、文化等部门项目和经费,给予申遗村寨倾斜,加大财政预算投入力度,加强侗族村寨联合申遗宣传工作;并周密部署侗族村寨联合申遗的后续工作明确了2019-2020年主要完成的各项任务。

 

 

/蒙漪凡

/黄紫微

审核/曾飞云


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局