政务要闻

柳州市刘家大院维修工程竣工

  发布日期: 2019-01-29 09:17    |  作者: 覃颖川

 

柳州市刘家大院是柳州市市区的客家建筑代表之一,该建筑为清代“奉政大夫”刘花琼在光绪二十四年(1898)创建,具有重要的历史、艺术、科学价值,1996年成为柳州市文物保护单位,2017年成为自治区级文物保护单位。由于年久失修,为保护文物及村民祭祖活动的安全,柳州市刘家大院维修工程于2018年5月8日正式开工,历时6个月,至2019年1月26日正式竣工验收。

 

刘家大院为砖木结构,坐西北朝东南,分左、中、右三门,面阔32间,由三厅六井组成,面积1000余平方米。维修工程主要进行了整个建筑腐朽木构件的修复和替换、屋面揭顶维修和墙体维修。

 

1月26日,由柳州市博物馆、柳州市白莲洞洞穴科学博物馆、柳州工业博物馆等单位的4名专家组成的专家组对本次维修进行了验收。刘家大院维修完成,使柳州市这一珍贵文化遗产得到了较好的保护,为坚定文化自信奠定了一块坚实的基石,此次维修得到了凉水屯村民的赞扬和感谢。

文图:覃颖川

审核:陈坚

编辑:蒙漪凡


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化广电和旅游局