政务要闻

柳州市春节“文化大餐”融合“传统”与“创新”

  发布日期: 2019-02-11 17:16    |  作者: 黄紫微

2019春节期间,柳州市持续开展文化活动,今年柳州市的文化活动除开展常规的传统惠民活动外,还创新一系列富有“心”意的“文化大餐”,注重传播民族特色和传统文化内涵,让年味更加浓郁,让百姓在文化活动中感受民族文化和传统文化的魅力。

 

2019柳州市少儿电视春节联欢晚会

 

柳州文庙“新春庙会”之彩调剧展演活动

 

柳州文庙“新春庙会”送你一张全家福活动

一、送春联、观演出、赏书画“弘扬传统文化”。一是“三下乡”活动增添节日气氛“中国梦——文化进万家”文艺小分队深入乡村、企业、公共场馆、部队等基层,写春联送福字,将欢乐和文明送入千家万户。二是电视节目讲好“柳州故事”,市广播电视台录制了2019柳州市少儿电视春节联欢晚会和首届《摆古》春晚,年初一至初五在柳州公共频道播出,内容接地气,演绎真实生活,圈粉不少观众。三是惠民演出热烈喜庆,市艺术剧院举办了新春粤曲名段演唱会,让柳州的戏迷们零距离感受中华传统越剧的文化魅力;市县举办基层群众喜迎新春文艺晚会,让群众乐于参与;年初一、初二在东门戏台开展新春文艺演出活动,惠民演出吸引市民驻足围观。四是全市公益文化场馆持续免费开放并强化安保措施,给市民提供安全、舒适的环境。市图书馆还设置“同筑中国梦 共度书香年”春节主题展和春节读书角,柳州画院举办“花语——2019迎新中国画作品邀请展”,让市民共享节庆之愉

 二、多平台走“心”活动为春节添“新”意一是市文新广局在市图书馆、博物馆等多个公共场所,开展柳州文化手绘地图免费送活动,发放上万份涵盖全市所有博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、特色书店的手绘地图。二是“非遗过大年 文化进万家”活动中融入新元素,在市群众艺术馆举办的非遗年货市集上,非遗传承人现场展示了侗族打油茶,三江年糕糍粑等9项非遗美食制作技艺,让市民在品味美食中感受“非遗”魅力。在鱼峰公园非遗宣传展示活动上,自治区级非遗项目“鱼峰歌圩”的4位歌王登台献唱山歌,为观众送去欢乐和新春祝福。三是柳州文庙“新春庙会”活动以丰富群众的文化生活为宗旨,通过开展敲钟祈福、彩调展演、拍全家福、文化集市等各种热烈喜庆的活动,让市民在玩、吃、购、娱、乐中度过欢乐祥和、年味十足的新春。

 

文:黄紫微

图:市艺术剧院、柳州文庙

审核:付和艺


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站