政务要闻

2019年柳州“5.18国际博物馆日”活动丰富多彩

  发布日期: 2019-05-22 15:31    |  作者: 陈婷婷

5月初以来,柳州市58家博物馆结合2019年国际博物馆日“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”主题,组织开展了60余场各具博物馆特色的展览活动,增进了公众对博物馆作为“文化中枢”的理解和认同。

 

一、多场主题活动传递柳州历史文化

(一)“5.18国际博物馆日”主会场活动在新建成的鹿寨县博物馆启动

从今年开始,进一步加深公众对柳州博物馆事业的了解和认识柳州博物馆理事会联合会的主场活动将选择性地在柳州各县各博物馆举办。5月8日,柳州市2019年“5.18国际博物馆日”主会场活动在鹿寨县举行,启动仪式上通过极具柳州地方特色的鹿寨彩调、以及平山山歌表演等非物质文化遗产的精彩展示,给大家带了耳目一新的文化体验和独具地方特色的文化感受。活动当天又正是鹿寨博物馆开馆之时,让公众感受到了鹿寨历史文化的魅力。

 

(二)柳州市创新启动“文博旅游艺术周”提高市民参与度

为统筹做好全市“5.18国际博物馆日”、“5.19中国旅游日”、“5.23全民艺术普及日”各项活动,517日晚,由市文化广电旅游局主办,市艺术剧院、市博物馆、市群众艺术馆等承办的“2019年柳州文博旅游艺术周”正式启动,活动现场,来自全市相关博物馆、旅游企业、文化企业和文化单位70多家单位,开设100多个展位,开展文艺演出、文博宣传、旅游推介、旅游产品“秒杀”、“一车游打卡”、文创旅游产品展销活动等。让广大市民在家门口尽情“赏文博,看大戏,游柳州,爱生活”

 

(三)军事博物园里千人快闪歌唱《我和我的祖国》

5月18日上午,在柳州市军事博物里千余名游客齐唱《我和我的祖国》,并齐声喊出“祖国我爱你”,通过“快闪”的形式表达对祖国的热爱。

 

二、各类特色展览体现文博深厚底蕴

“5·18国际博物馆日”活动期间,柳州各博物馆成员单位针对本馆以及地方特色举办了各式各样的展览和活动。如,柳州市博物馆举办的“半城碧水半城绯——柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展”展出200多款历史文化类原创作品、30多款紫荆花题材原创作品,增加了柳州紫荆花文创作品开发的大众参与度、熟悉度;柳州文庙举办的“紫荆花开·醉美柳州”紫荆花中国画作品专题展则为群众展示了中华优秀传统文化的同时提供了观赏紫荆花的新角度;柳州工业博物馆向全市公开征集“紫荆花城·最美柳州”主题的手机照片和短视频作品,展现柳州山水之美、生态之美、人文之美柳州军事博物园、战争史博物馆相继举办了国防类展览展现祖国强大国防力量;日增美术馆举办了印雪家风书画展,展出日增美术馆馆员为2019年度“5·18国际博物馆日”主题创作的书画作品60幅;三江县博物馆等多馆则采用多馆联展等方式,将了解传统文化、文物知识的大门敞开,让广大群众感悟文化魅力认识侗乡,热爱侗乡,增加了公众的文化自豪感和文化自信心。

 

三、非遗展演展现中国文化之美

三江县以五馆联展并联手举办“5.18国际博物馆日”启动仪式的方式庆祝“5.18国际博物馆日”。仪式上芦笙踩堂、侗族讲款、多耶舞、文物知识抢答、体验非遗技艺、走进博物馆等多彩节目激情互动,让人们零距离感受侗乡传统文化魅力;柳州市桂饼博物馆开展传统制饼技艺体验活动引众多市民竞相体验,让群众进一步体验了传统饼工艺制作的独特魅力。

 

四、互动课堂搭建公众沟通桥梁

柳州博联各馆还走进社区、学校,开展了一系列互动性强的活动。如,柳州工业博物馆开设“给你一个温暖博物馆”小小讲解员、生物多样性知识有奖问答,以及电子积木拼装活动、生态科普小课堂等特色活动,以满足观众多元化、个性化的文化需求;柳州文庙在5月17日开展了阅读分享活动,“全国十大阅读点灯人”麦慧老师给孩子与家长们分享的是当代著名作家——周晓枫写的童话作品《小翅膀》,进一步强化了博物馆的教育职能;柳州白莲洞洞穴科学博物馆在柳州市柳石路第三小学、柳州市莲花社区开展了主题为《植物锤染——最美紫荆花》活动,让学生们领略了古代染布技艺,增进了对中华传统文化技艺的认识,让学生们参与到宣传、保护、传承传统文化遗产中来。

柳州市通过“5.18”系列宣传活动,进一步扩大对柳州各博物馆的宣传力度,加深了公众对柳州博物馆的认识,让更多的市民了解博物馆日,让全社会更广泛地关心、支持、参与到博物馆文化事业的建设。

文:陈婷婷 

图:市博物馆、工业博物馆、白莲洞洞穴科学博物馆、军事博物园、柳州文庙等

审核:曾飞云

 


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站