政务要闻

做好文化惠民文章 唱响艺术普及主旋律

  发布日期: 2019-05-30 15:49   

——2019年柳州市“5.23全民艺术普及日”系列活动丰富多彩

 

为统筹做好全市“5.18国际博物馆日”、“5.19中国旅游日”、“5.23全民艺术普及日”各项活动,积极推动柳州文化和旅游融合发展,大力宣传柳州文博和旅游资源,推动柳州文化旅游惠民,进一步推进全民艺术普及,提升柳州文化旅游影响力,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好氛围,市文化广电和旅游局在2019年5月17日至5月25日期间,举办“2019年柳州文博旅游艺术周”活动。“5.23全民艺术普及日”期间,市文化广电旅游局举办了丰富多彩的艺术普及活动,为柳州市民准备了丰富的艺术盛宴

 

一、成果展演 鼓舞人心

5月17日晚,在文博旅游艺术周活动开幕式上,我市群众艺术馆少儿免费书法培训班的学员将向观众现场展示了书法培训成果。5月18日晚和5月24日晚,在刘三姐大舞台举办了两场艺术普及成果展演。5月25日,在城中区五星街开展了艺术普及成果快闪活动。演出节目均由市群众艺术馆及各城区文化馆精心编排而成,演员均来自市群众艺术馆和各城区免费培训学员,涵盖少儿、青年、中年多年龄层,集中展示了我市近年来全民艺术普及的优秀成果。

5月21-24日市群众艺术馆开设了公益培训班,涵盖声乐、舞蹈、钢琴、美术、书法内容,面向所有市民开放,为文艺爱好者提供交流、观摩的平台。

 

互动课堂 启迪心智

5月20日上午,市群众艺术馆“柳州非遗学堂”邀请国家高级工艺美术师、广西民间工艺大师、柳州职业技术学院副教授马践老师,将古老而独特的工艺——“扎染”带进教室,让市民体验千变万化、绚烂多彩的扎染技艺。课堂上,老师一边操作一边讲解,学员们聚精会神地看着白色的手绢经过老师的巧手,神奇地变换捆扎花样,发出阵阵赞叹。

5月25日下午,市群众艺术馆“艺讲堂”第2期“拓印”知识讲座精彩开课。课堂上资深传拓师梁良为大家讲拓印的历史、欣赏大师的拓片、介绍拓印工具,让市民了解拓印技艺,亲自体验亲手制作的快乐。

 

三、文化下乡 扶贫扶智

5月21日,在中考来临之即,市群众艺术馆美术老师韦三财来到融水县杆洞乡杆洞中学,对杆洞中学的艺考生进行专业的课程辅导,提高学生的应考能力,增强他们的信心

5月26日至27日,柳州市群众艺术馆派出文化扶贫服务小分队,赴融水县杆洞乡开展了为期两天的庆“六一”文化扶贫系列活动,市群众艺术馆业务老师分别走进融水县杆洞乡高强小学和尧告小学,为在校学生进行声乐节目辅导和美术辅导,让贫困村的广大学子也能共享全民艺术普及的硕果。

 

流动美术馆 传递知识

5月23日,由柳州市文化广电和旅游局主办,柳州画院、柳州市美术馆、柳州图书馆、雅昌流动美术馆承办的“全民艺术普及日”流动美术馆走进柳州图书馆系列活动在图书馆拉开帷幕。活动以艺术展览+艺术讲座+艺术体验的创新方式,吸引美术爱好者走进图书馆,感受艺术熏陶。本次活动预计持续到6月6日,通过1场美术展览,5场美术活动,为大家提供丰富的艺术体验。

近年来,柳州市通过每年举办5.23全民艺术普及日”系列活动,促进全民艺术普及常态化,营造全社会参与艺术普及的良好氛围,进一步提升公共文化服务的群众认知度和影响力。

 

文:李晓宁  樊巍嵩

图:市群众艺术馆

审核:何玉冰


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站