政务要闻

市委书记郑俊康到柳州博物馆调研紫荆花工笔画创作情况

  发布日期: 2019-07-11 09:00    |  作者: 李华倩

市委书记郑俊康(右一)观看紫荆花工笔画作品

  2019年7月9日下午,市委书记郑俊康,市委秘书长崔峻一行来到柳州博物馆调研紫荆花工笔画创作情况,市文化广电和旅游局局长刘莉,柳州博物馆馆长程州陪同。

  “洋紫荆”作为柳州新晋市花,是柳州独特山水园林城市、紫荆花城的重要旅游资源和城市形象,也是市委市政府重点打造的紫荆花文化产业品牌。如何绘就最真实灵动、最具人文气息的柳州紫荆花成为郑俊康书记惦记关心的话题。

  在调研中,博物馆馆长程州向郑俊康书记详细汇报了第二次紫荆花工笔画创作情况。在今年四月初紫荆花盛开时节,博物馆特邀工笔画名家到柳州进行现场写生创作,画家前往湾塘路、蟠龙路、西堤路等多个紫荆花盛开的路段进行实地观察、研究花型特征,共创作19幅作品,其中紫荆花工笔画作品6幅,工笔画写生线描稿5幅,油画作品8幅。

  郑俊康书记仔细观看本次创作作品,对第二次创作的紫荆花工笔画有较大进步感到满意,作品能够反映出紫荆花的形态特征与神韵,也体现了紫荆花的灵动。他指出,工笔画作为各类花卉创作的首选画种,有别于其他写意类艺术创作,工笔画的细腻表现,能够更加贴切展示紫荆花真实特点和人文气息,通过工笔画创作更易于广大市民认知和理解紫荆花的自然特征。郑俊康书记强调,目前的紫荆花创作已达到较高水平,在未来创作中,要精选花朵,围绕不同颜色、不同形态的紫荆花进行深度创作对象,体现其盛开、半开、含苞待放等不同状态的美,还要多创作紫荆花与蝴蝶、蜜蜂等昆虫的互动场景,把紫荆花画得唯美鲜活,使画面充满趣味与灵动感。

  在随后的交流座谈中,博物馆创作团队六位成员,分别向郑书记汇报了组织创作紫荆花工笔画和文创作品开发的经验和感悟。市文化广电和旅游局局长刘莉向郑书记报告了紫荆花文创作品研发思路和工作计划,下步将围绕明年的“紫荆花节“和“柳州市第二届旅游产业发展大会”进一步研发相关文创作品。此外,紫荆花文创作品作为柳州城市及旅游文化新形象代表,今年六月分别前往马耳他共和国、越南首都河内展出,得到国家领导、当地嘉宾和观众的好评。

  郑俊康书记的本次调研,极大地鼓舞了博物馆干部职工的工作热情,大家更有信心做好紫荆花工笔画的深度创作,努力绘就出最真实、最灵动,最具人文艺术气息的柳州紫荆花。

 

  文:李华倩

  图:董劲林

  审核:于广生


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站