财务信息

柳州市文新广局2016年部门预算

  发布日期: 2016-07-06 17:18   

一、基本情况

1.部门基本情况

2016年是实施“十三五”规划的第一年,是承上启下的一年,市文新广局将深入贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,以人民为导向,以社会主义核心价值观为引领,以建设文化强市为目标,以深化文化体制改革为契机,以创新融合发展为主题,以基本公共文化服务标准化均等化为抓手,以文化产业转型升级为突破口,以培育市场主体、激发市场活力、加强市场监管为重点,以有效保护为前提,全面提升文化软实力,为柳州在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市提供强有力的思想保证和精神动力。

1)加强党组织建设,提升机关管理水平。以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为首要政治任务,坚持思想建党和制度治党相结合,以党组中心组和领导干部为重点,坚持全面学和专题学、课堂学和实践学、集体研讨与个人自学相结合等形式进一步加强理论武装工作。加强党的基层组织建设;加强党员教育管理,加强党员发展工作;抓好工青妇群团组织工作;切实落实党组主体责任,全面抓好反腐倡廉工作,为推动我市文化建设迈上新台阶提供坚强的思想和组织保证。

2)深化文化体制改革,为文化发展提供强大动力。一是全面贯彻上级关于深化文化体制改革的各项政策文件,深入实施《柳州文化发展“十三五”规划》、《推动柳州文化“走出去”实施意见》、《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》以及扶持小微文化企业指导意见等系列政策,为我市文化发展提供制度保障。二是配合全市体制改革,继续推进行政审批、文化执法队伍等改革工作。

3)守土有责,创新有为,打好舆论主动仗。坚持以广播、电视和网络传播为主阵地,紧紧围绕市委市政府中心工作,精心谋划选题,加强宣传管理,积极引导舆论,极力营造重大主题宣传合力,为柳州经济社会健康发展营造良好氛围。做好重要会议精神的宣传,开展全面回顾“十二五”发展成果及展望“十三五”新发展报道。打造栏目品牌,提升节目质量,打造更多百姓喜欢、反映柳州风土人情、具有社会效率和经济效益的名优栏目,加快建设《文化柳州》栏目。加快广播电视传统媒体与新媒体的融合发展,继续提升完善《在柳州》新媒体客户端系统。

4)大力繁荣发展文艺,创作更多更好的文艺作品。一是提升推介新排精品舞台剧目。提升新排大剧3D舞蹈诗《侗寨人家》,冲刺国家大奖,争取开展全国巡演,将其打造为广西新的舞台艺术精品。继续开展《八桂大歌》东盟行推广及巡演项目和国家艺术基金项目《弦舞蜻蜓》巡演。二是创排更多群众喜爱的艺术作品,坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,体现好中国梦时代主题,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,着手策划工业、都市、农村、革命历史、少儿等题材的剧(节)目创作;筹备排演彩调音乐剧《香桥》。三是举办一场大型国际交易会。办好2016中国国际演出交易会,届时来自国内30多个省(市)、自治区和海外部分国家及地区的500多家文化单位、演出商、演出经纪机构参会,参会代表及专家将达到2000多人,规模大、影响深。四是加强艺术交流,举办西江经济带和粤桂黔高铁经济带城市剧展,邀请“两带”16个城市来柳州展演具有各地特色的精品剧目,促进文化交流合作。办好西江经济带城市书画联展。组织文化志愿者参与文化部“春雨工程”活动。五是持续开展群众文艺品牌,开展“三月三”全国山歌邀请赛、“柳江之夏”、“龙城金秋”、“和谐文化在基层”—千团万场群众文化“季季赛”等大型群众文化品牌活动。六是积极创作和选拔优秀作品参加自治区级以上大型文艺比赛活动。创作和选送精品力作参加广西艺术作品展、全区美术书法篆刻大展和中国美协举办的全国性大展,进一步提升柳州美术影响力。七是召开2016年全市创作工作会议,全面部署文艺工作。

5)加快推动重点文化项目建设。一是加快柳州旧机场及城防工事群保护整改工作,积极推动柳州抗战文化纪念园和张公岭军事遗址公园建设。二是加快白莲洞古人类遗址博物馆建设,争取2016年9月开馆。三是推进柳江人遗址保护和申报工作,争取将其申报为全国重点文物保护单位。四是加快推进柳州地方戏曲非物质文化遗产保护与传承展示中心(东门戏院)项目,争取2016年尽快运行。五是继续新建群众艺术馆、艺术创作生产基地、柳州美术馆等重点场馆建设项目,完善柳州文化设施配套。

6)以建立现代公共文化服务体系为目标,实现公共文化服务普惠、高效。进一步完善公共文化服务设施,新建一批村级公共服务中心、有线电视联网“村村通”工程,创建一批社区文化活动中心和优秀村屯(社区)文艺队,维护好“乡镇无线发射台站”、市级广播电视无线覆盖设施,确保广播影视播出安全。推进柳南区创建第三批国家公共文化服务体系示范项目,完成鱼峰歌圩创建第二批国家公共文化服务体系示范项目的验收工作。持续推进城乡艺术教育工程,组织全市11个基层文化馆86个乡镇文化站开展异地交流和系统培训。认真落实免费开放,做好“三馆一站”、村级公共服务中心、农家(社区)书屋等公共文化设施的管理和运行工作。

7)坚持文化惠民利民,持续开展丰富多彩的文化活动。开展2016年龙城、元宵灯会“中外优秀剧目月月演”、“水上大舞台天天演”、“ 刘三姐大舞台周周演”、“东门戏台周末邀您看大戏”、“书香龙城•全民阅读活动” 、“想唱你就来”文化活动走村入屯进企业活动、“柳州文庙大讲堂”等文化惠民品牌。开展“我们的节日”文化活动,丰富人民群众节假日文化生活。深入开展“社会电影公益放映”工程,让更多的农民群众、社区群众、中小学生、外来务工人员,以及各界基层群众能看到电影、看到好电影。

8)以保护、传承为主,逐步构建中华优秀传统文化传承体系。持续开展历史文化名城保护工作,推动桂南会战检讨会旧址等重点文保单位的维修,推动融水县“真仙岩石刻”申报提升为第八批国家级文物保护单位。加大对文物的安全巡查。做好史前文化的抢救和保护工作,建设鲤鱼嘴遗址展示馆。继续推进三江县申报世界文化遗产。继续开展非遗数字化保护工程。加快推进苗族文化(融水)和侗族文化(三江)生态保护区申报国家级文化生态保护实验区。认真做好非遗项目代表性传承人申报推荐工作,做好传统稀有剧种抢救性保护工作。深入实施非遗进校园活动,打造“非遗学堂”和“东门戏台”校园行等非遗活动品牌。开展“5.18国际博物馆日”和“文化遗产日”宣传活动。

9)着力增强文化产业发展活力,建设具有柳州特色的文化产业体系。会同相关部门研究制定鼓励扶持文化产业发展政策,建立文化产业重点项目库。继续推动华侨城城市文化综合体项目、中国东盟绿色印刷创意产业园——柳州园区(汽车包装印刷产业园)、东盟国际龙城府文化休旅世界等重点项目建设。积极推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展。大力扶持小微文化企业,走“专、精、特、新”的道路,鼓励民间资本投资、兴办小微文化企业,引导小微文化企业提高经营管理水平。大力发展特色文化产业,促进文化旅游融合发展,指导自治区特色文化产业示范县、文化产业项目示范县实施特色文化产业发展规划,实现每个示范县“三有”(有一规划、一重大项目、特色文化产品)。加大对原创动漫游戏产品的扶持力度,支持重点动漫企业和动漫产试验园区发展。积极推动柳州空压机总厂老厂区、柳州造漆厂的保护与利用,努力将其培育、建设成为我市文化创意产业基地。加快推进城市数字影院和县级数字影院建设。推动传统出版与新兴出版融合,加快柳州数字出版产业发展。提升城市数字影院和县级数字影院建设水平。

10)严格依法行政,提升规范管理水平。坚持依法行政规范管理,开展各项文化市场专项整治行动,确保文化市场规范有序。认真组织落实“扫黄打非”工作,按照上级部门的部署开展专项行动,完成1130个村(社区)开展“扫黄打非”进基层工作,在“4.26世界知识产权日”前开展集中销毁活动。强化广播影视行业监管,严格纠正违法违规行为,积极主动为各播出机构提供服务,确保广播影视事业产业健康有序发展。不断提高我市版权保护意识,推进软件正版化水平,切实提高加强版权保护、使用正版软件的法律意识。

11)强化党风廉政建设,打造过硬干部队伍。加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,认真落实“两个责任”,确实履行“一岗双责”。进一步完善廉政风险防控机制,建立健全权力运行制约和监督体系,加强制度落实情况监督检查。继续贯彻中央八项规定精神,认真开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。坚持抓早抓小,治病救人,及时发现和掌握党员干部存在的苗头性、萌芽性、趋势性和意识性问题,及时进行约谈、核实或警示诫勉,防止小错误演变成大错误,违纪问题发展为违法行为。进一步加大纪律审查工作力度,认真排查重要线索,查处违纪违法案件。进一步加大对纪检监察干部(纪检委员)的业务培训力度,提高纪检监察干部(纪检委员)的业务能力。

 2.人员构成情况

机构和人员情况表

单位:人

单位名称

单位性质

编制人数

实有在职人数

离休
人数

退休
人数

聘用人数

遗属
人数

合计

 

915

499

1

403

550

1

柳州市文化新闻出版广电局

机关

62

51

1

36

12

 

柳州市文化市场综合执法支队

参公事业

17

16

 

11

3

 

柳州市艺术研究所

全额事业

12

8

 

11

 

 

柳州市群众艺术馆

全额事业

49

30

 

39

 

 

柳州市文物商店

差额事业

2

1

 

8

4

 

柳州市白莲洞

全额事业

16

15

 

4

17

 

博物馆.工博.文庙

全额事业

54

39

 

18

137

 

柳州市画院

全额事业

10

6

 

6

2

 

柳州市文物局

全额事业

10

6

 

1

23

 

柳州市图书馆

全额事业

95

71

 

50

16

 

柳州市文化系统幼儿园

差额事业

11

6

 

13

21

 

柳州市广播电视台

差额事业

295

 

 

 

315

1

柳州市广播电视监测中心

全额事业

10

8

 

6

 

 

柳州市艺术剧院

差额事业

272

242

 

200

 

 

3.预算编制原则

根据《预算法》等法律法规的规定,按照2016年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2016年工作实际,编制本部门预算。

二、关于柳州市文化新闻出版广电局2016年收支预算总表的说明

柳州市文化新闻出版广电局预算实行综合预算,反映柳州市文化新闻出版广电局机关和16个下属事业单位所有的收入和支出预算。

(一)2016年收入预算总计17460.43万元。其中:

1.公共预算拨款12491.33万元。

2.罚没收入安排的项目经费1.30万元,主要是:柳州市文化市场综合执法支队预计文化市场执法罚没预计收入1.30万元。

3、国有资源(资产)有偿使用成本及项目经费收入4912.80万元。主要是:市博物馆门票、培训班、停车场预计收入33.80万元;柳州广播电视台广告、收视费预计收入4879.00万元。

4、学前教育经费收入55万元。主要是:文化系统幼儿园学费收入预计55万元。

(二)2016年支出预算总计17460.43万元。其中:

1. 学前教育经费支出90.58万元。包括:人员经费支出65.14万元,公用经费支出0.44万元,项目经费支出25.00万元。

2.行政运行(文化)经费支出467.05万元。包括:人员经费支出407.16万元,公用经费支出59.89万元。

3. 图书馆经费支出1086.83万元。包括:人员经费支出727.80万元,公用经费支出80.61万元,项目经费支出278.42万元。

4.艺术表演团体经费支出3084.18万元。包括:人员经费支出2482.56万元,公用经费支出21.60万元,项目经费支出580.00万元。

5.文化活动经费支出91.00万元。包括:项目经费支出91.00万元。

6.群众文化经费支出785.21万元。包括:人员经费支出500.30万元,公用经费支出41.90万元,项目经费支出243.03万元。

7.文化创作与保护经费支出52.00万元。包括:项目经费支出52.00万元。

8.文化市场管理经费支出238.16万元。包括:人员经费支出181.69万元,公用经费支出18.50万元,项目经费支出38.00万元。

9.其他文化支出945.74万元。包括:人员经费支出145.74万元,公用经费支出9.60万元,项目经费支出790.40万元。

10.文物保护经费支出517.56万元。包括:人员经费支出154.75万元,公用经费支出25.69万元,项目经费支出337.12万元。

11. 博物馆经费支出1671.86万元。包括:人员经费支出361.72万元,公用经费支出44.74万元,项目经费支出1265.40万元。

12.其他文物支出28.75万元。包括:人员经费支出28.68万元,公用经费支出0.07万元。

13.一般行政管理事务(广播影视)26.00万元。包括:项目经费支出26.00万元。

14. 电影经费支出117.61万元。包括:项目经费支出117.61万元

15. 其他新闻出版广播影视支出2008.89万元。包括:人员经费支出82.43万元,公用经费支出9.60万元,项目经费支出1916.86万元。

16. 其他文化体育与传媒支出511.00万元。包括:项目经费支出511.00万元

17.归口管理的行政单位离退休经费支出251.01万元。包括:人员经费支出511.00万元。

18.行政单位医疗30.42万元。包括:人员经费支出30.42万元。

19.事业单位医疗87.93万元。包括:人员经费支出87.93万元。

20.住房公积金389.83万元。包括:人员经费支出389.83万元。

三、关于柳州市文化新闻出版广电局2016年公共财政预算支出预算表的说明

本表按支出功能分类科目编制,反映柳州市文化新闻出版广电局2016年度部门预算中公共财政预算拨款支出的总体情况,按照基本支出和项目支出划分。

2016年柳州市文化新闻出版广电局年度部门预算中公共财政预算拨款支出共计17460.43万元。其中:

(一)基本支出6209.77万元。主要是用于在职人员工资2352.85万元,离退休人员工资2475.57万元,保险经费216.13万元,公积金397.48万元,公用经费312.61万元。

(二)项目支出6271.84万元。主要是用于文新广系统各单位各类项目支出6271.84万元。

四、本部门一般公共预算拨款2016年“三公”经费说明

 (一)因公出国(境)经费2015年预算0万元,同比增减0万元。

(二)公务接待费2016年预算8.20万元,同比减少0.22万元,同比下降2.61%,减少原因: 压缩三公经费开支。

(三)公务用车费2016年预算40.00万元,同比减少37.34万元,同比下降48.28%,减少原因:局机关公车改革。

1.公务用车运行维护费2016年预算40.00万元,同比减少37.34万元,同比下降48.28%。

·柳州市文化新闻出版广电局2016年部门预算公开表.XLS

copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化广电和旅游局网站