财务信息

柳州市文化新闻出版广电局2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明

  发布日期: 2017-02-13 16:42   

 

第一部分:部门概况

一、柳州市文化新闻出版广电局及所属事业单位概况

(一)基本情况

1.主要职责
   1)贯彻执行党和国家关于文化、新闻出版、广播影视的法律法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向。组织拟定相关发展规划和规范性文件并组织实施。 
   2)指导、协调、推动全市文化、新闻出版、广播影视行业体制机制改革和产业发展工作;依法负责文化新闻出版广播影视统计工作。
   3)负责全市文化、新闻出版、广播影视行业监管;依法监管全市文化新闻出版广播影视机构和业务以及文化产品、出版物、广播影视节目的内容和资料,依法实施有关行政许可并承担相应责任;指导对市场经营活动的监管工作;负责文化市场综合执法工作,组织查处重大违法违规行为;指导县、区文化市场管理和综合执法工作;指导监管广播电视广告播放;负责新闻出版单位行业监管;负责全市印刷复制及发行行业监管;依法实施文化、新闻出版、广播影视相关行政审批工作。 
   4)负责对全市文艺类产品网上传播、互联网出版、手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责监管网络文艺类产品、网络视听节目、公共视听载体播放节目,审查其内容和质量。
   5)负责推进全市文化新闻出版广播影视与科技融合,拟订全市文化新闻出版广播影视科技发展规划、政策并组织实施和监督检查;负责监管全市广播电影电视节目传输、监测和安全播出;推进广播影视网与电信网、互联网三网融合及应急广播建设;负责指导、协调全市文化新闻出版广播影视系统安全保卫工作。 
   6)组织推进全市文化、新闻出版、广播影视领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产,负责重点文化设施建设和管理,指导、管理全市公共文化事业,指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;组织实施全市广播电影电视工程,扶助革命老区、少数民族地区、贫困地区文化、新闻出版、广播影视建设和发展;指导、监管全市广播电影电视重点基础设施建设;指导、推动开展各类公共文化工作;管理全市性重大文化活动和广播电影电视活动。 
   7)负责全市著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件。加强软件正版化管理。
   8)指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展。
   9)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承、普及工作。
   10)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调动漫、游戏产业发展;指导重点文化艺术科研项目攻关及重大成果推广工作和文化艺术行业职业教育。
   11)拟订全市文物、博物馆事业发展规划,指导、监督文物保护、考古发掘和开发利用工作,指导全市博物馆、文物管理机构等业务建设,负责文物和博物馆有关审核、审批事务的管理工作;负责全市古籍整理出版工作;组织指导重要文件文献、重点出版物的印制和发行工作。
   12)指导和管理全市文化、新闻出版和广播影视领域的对外交流与合作。
   13)组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。
   14)领导市广播电视台,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。
   15)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

2.2017年本部门主要工作安排

2017年,我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,实施“文化强市行动计划”,积极推进文化改革创新,促进文化繁荣发展,不断提升城市文化内涵和软实力,推动柳州成为广西文化强市和西部地区重要文化中心。

(1)大力发展文艺事业,创作有柳州特色、柳州印记、柳州品质优秀艺术作品。

大力实施舞台艺术和广播影视精品战略,整合文化资源、提炼文化元素、创新艺术形象、融入现代理念、优化时尚包装,创作符合当今人民群众审美情趣的民族艺术精品。加大艺术精品“走出去”力度。积极参与珠江西江经济带、粤桂黔高铁经济带、柳来河等城市联展,用好美术馆免费开放经费,提升柳州画院和柳州美术馆办展能力和水平,不断扩大柳州书画艺术影响力。继续提升和推广三江农民画,加大力度举办交流展、合作展。

(2)坚持正确舆论导向,创新宣传报道方式,抢占现代传播的制高点。

坚持以广播、电视和网络传播为主阵地,紧紧围绕市委、市政府中心工作,精心谋划选题,加强宣传管理,积极引导舆论,极力营造重大主题宣传合力。打造栏目品牌,提升节目质量,打造更多百姓喜欢、反映柳州风土人情、具有社会效率和经济效益的名优栏目。完善并严格执行播出审查、值班值守、播出应急预案、安全保卫等各项制度,开展应急预演,确保广播电视安全播出万无一失。通过整合优势资源,创新经营模式,拓展业务增长空间,促进经营创收稳步增长。

(3)加快构建现代公共文化服务体系,更好保障人民群众的基本文化权益。

加快实施《柳州市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,进一步完善公共文化服务设施,完善场馆布局,继续推进新建群众艺术馆、艺术创作生产基地(东方梦工场)、柳州美术馆等重点场馆建设项目,加快新建市图书馆的前期规划和筹备工作,完成柳州画院、水上大舞台等维修改造。新建一批村级公共服务中心、社区文化活动中心等基层文化设施,推进贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程。继续实施有线电视“村村通”工作。推进柳南区第三批国家公共文化服务体系示范项目创建工作。指导各县做好中央广播电视节目无线数字化覆盖工作和2016年广播电视节目乡镇无线覆盖工程建设。组织实施农家书屋出版物补充更新。

(4)开展丰富多彩的公共文化活动,提升百姓幸福指数。筹备在“三月三”期间举办系列文化活动,如第二届珠江—西江经济带·粤桂黔高铁经济带城市舞台艺术联合展演、2017年“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛等。持续开展 “中外优秀剧目月月演”、“水上大舞台天天演”、“ 刘三姐大舞台周周演”、“东门戏台周末邀您看大戏”、“书香龙城·全民阅读活动” 、“想唱你就来”文化活动走村入屯进企业活动、“柳州文庙大讲堂”、“鱼峰歌圩”、“和谐文化在基层”—千团万场群众文化活动等文化惠民品牌。组织开展全区第五届基层群众文艺会演节目选拔工作。举办“柳江之夏”、农民文化艺术节等品牌群文活动。开展“我们的节日”文化活动,丰富人民群众节假日文化生活。持续开展“农村公益电影放映”、“社会公益电影放映”工程。以博物馆、画院、工博等场馆为阵地举办各类免费专题展览,以群众艺术馆、文庙、乡镇综合文化站等为阵地举办内容丰富、针对性强的免费培训班。

(5)实施历史文化保护工程,构建优秀传统文化传承体系。

做好重点文物保护项目建设。继续实施柳州旧机场及城防工事群旧址保护利用,完成《柳州旧机场及城防工事群旧址文物保护规划》编制,建设柳州抗战文化纪念园,建设综合博物馆。加快推进白莲洞古人类遗博物馆和鲤鱼嘴遗址保护展示馆建设。对柳州旧机场营房及张公岭、正南门明城墙遗址等文物保护单位进行维修保护。举办“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”和第四季“共建历史文化名城,共享博物馆建设成果”为主题的走进博物馆群文化活动。

建立完善的非物质文化遗产名录体系。加强国家级和自治区级非物质文化遗产代表性项目和传承人申报工作。加强非物质文化遗产保护利用设施建设,推动知识普及、技能传习。统筹推进自治区级苗族文化(融水)、侗族文化(三江)生态保护区申报国家级文化生态保护区。

(6)以构建柳州特色的文化产业体系为目标,推动文化产业转型升级。加强协调沟通,打牢发展促进机制基础,争取建立文化产业发展领导小组或文化产业发展联席会议制度、重大项目推进机制,建立文化产业发展平台。进一步完善我市文化产业统计调查制度,积极推进产业专项调查、重点行业监测分析等工作,争取发布年度文化产业发展报告。认真梳理我市现有文化产业项目,布局我市文化产业带,以集聚区方式实现文化产业快速发展、规模扩张。谋划好柳州市“十三五”期文化产业的发展,编制我市文化产业发展规划。

(7)加强文化市场体系建设,推进文化市场健康有序发展。

扩大开放、规范秩序,着力营造公开、公平、公正的文化市场发展环境。持续开展“扫黄打非”工作,深化平安文化市场建设,建立以综合行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主要手段的文化市场监管体系。全面推进“扫黄打非”进基层工作。推动网络远程监控平台升级项目,从硬件设施和软件技术方面,对监控平台进行改造升级,从技术层面和方法上提高对市场的管控力度和强度。强化广播影视行业监管,严格纠正违法违规行为,积极主动为各播出机构提供服务,确保广播影视事业产业健康有序发展。提高我市版权保护意识,提升软件正版化水平,切实提高加强版权保护、使用正版软件的法律意识。加强对印刷业、出版物发行业的监督管理,贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”行业管理方针。

 

(二)机构设置

根据《中共柳州市委员会柳州市人民政府关于柳州市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(柳发〔2014〕16号)和《柳州市人民政府机构设置的通知》(柳发〔2014〕17号),柳州市文化新闻出版广电局设17个内设机构。

1.办公室

负责机关综合协调工作;拟订年度工作计划及机关内部管理制度;督查、督办重要工作部署和重要事项的贯彻落实;负责文电、机要、档案、信息、会务、值班等机关日常运转工作;承担政务公开、政府信息公开、新闻发布、保密、信访、建议提案办理、政务信息化等工作;指导地方志相关内容编撰工作;承办本系统因公出国(境)审批手续;负责机关后勤服务工作;负责机关和局系统的党群工作。

2.政策法制科

组织拟订全市文化新闻出版广播影视中长期发展规划和规范性文件;负责本局行政处罚听证、行政复议、行政应诉和行政执法监督等涉法事务;负责指导本系统法制宣传教育和依法治理工作;拟订全市文化新闻出版广播影视领域重大改革措施,指导、协调推进有关体制机制改革工作。

3.行政审批科

组织、协调行政审批工作;负责本系统行政审批制度改革工作;负责本部门承担的行政审批事项的统一受理,行政审批决定送达工作;管理本部门政务服务中心窗口;指导各县、城区本行业行政审批工作。

4.艺术科

负责拟订文学艺术事业发展规划;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值和代表柳州市水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调全市性艺术比赛、展览和非营业性演出等重大艺术活动;组织、指导、管理对外文化交流与合作;指导所属艺术单位的业务建设。

5.公共文化服务科

负责拟订公共文化服务事业发展规划并组织实施;指导、协调全市基层公共文化基础设施建设;扶助革命老区、少数民族地区、贫困地区公共文化服务建设和发展;指导群众文化、少数民族文化等公共文化事业;指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)和基层文化建设;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,指导、协调、管理全市公共文化活动;负责全市公益电影放映管理实施,指导基层电影队伍建设和管理;负责全民阅读活动的相关工作;管理全市性重大文化活动和广播电影电视活动。

6.文化产业科

负责拟订文化产业发展规划并组织实施;协调动漫游戏产业、产业基地、项目建设和会展交易,扶持和促进文化产业建设与发展;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设;督促重大文化产业项目实施;协调推进对外文化产业交流与合作;承担全市电影电视剧制作、发行、放映单位和业务的监管;指导城乡电影院建设、电影技术应用工作。

7.非物质文化遗产科

负责拟订全市非物质文化遗产保护规划并组织实施;承办市级非物质文化遗产代表性项目名录、代表性项目名录传承人的评审工作;组织市本级参加国家级和自治区级非物质文化遗产代表性项目名录、代表性项目名录传承人的申报和推荐;建立非物质文化遗产项目和传承人档案及数据库;指导非物质文化遗产展示、传习基地基础设施建设,协调文化生态保护区建设;组织实施优秀民族文化的保护、传承和普及工作。

8.文物科

负责拟订全市文物、博物馆事业发展规划并组织实施;指导、监督文物政策、法规的贯彻执行;协调、指导文物保护、考古工作和重大项目的实施;组织开展文物行政执法、文物和博物馆安全保卫督察;指导博物馆工作,承担全市博物馆业务指导;协调博物馆间的交流和协作;指导民间珍贵文物抢救、征集;编制文物事业经费预算,审核划拨并监督各项文物保护经费使用、统计的有关工作。  

 9.市场管理科(“扫黄打非”办公室)

拟订全市文化市场发展规划并组织实施;负责文化市场经营活动行业监管;负责全市文化市场管理和文化市场综合执法工作;指导县、区文化市场管理和综合执法工作;对文艺演出、文化娱乐、文化艺术品市场和网吧等上网服务营业场所进行监管;负责动漫游戏的市场监管;对电子游戏机在生产和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管;负责对全市卫星电视地面接收设施的监管;组织或参与查处文化市场经营活动违法违规行为;负责对从事演艺活动的民办机构的监管;承担打击侵权盗版工作;组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织参与查处大案要案,负责市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。

10.版权管理科

归口管理著作权工作;查片视委艺术精品和支最大限度地实现文化成果全民共享。同时,还要负责著作权管理的法律、法规的贯彻执行、宣传和咨询服务工作;组织查处著作权领域重大违法违规行为;组织推进软件正版化工作;协调规划全市版权产业建设与发展,指导版权产业基地和区域性特色版权产业群建设;承担全市数字出版内容、产业和活动的监管,协助对网络文学、网络书刊和开办手机书刊、手机文学业务进行监督管理;协调规划全市数字出版产业建设和发展,指导数字出版产业基地建设。

11.宣传出版管理科

指导、监管广播电视宣传和播出,指导、协调全市性广播电视宣传活动;具体指导、检查柳州市广播电视台重大宣传工作;指导、监管电视剧、理论文献片、记录片、电视动画片的制作和播出;负责对新闻出版单位进行行业监管;对内部资料性出版物(编印单位)出版活动进行监管;负责国内报刊社设在我市分支机构和记者站的监管工作;负责新闻单位记者证相关管理工作;组织查处重大新闻违法活动和出版单位的违规行为;组织指导涉及柳州市有关重要文献、重点出版物的出版工作,负责全市古籍整理出版工作。

12.印刷发行科

拟订全市印刷业发展规划并组织实施;承担全市印刷复制行业、出版物发行单位和业务监管工作;组织查处印刷复制行业重大违法违规行为;监督实施印刷复制行业标准;负责全市印刷、复制质量监督管理工作;组织指导重要文件文献、重点出版物的印制发行以及教科书发行工作;指导内部资料性出版物的印刷管理工作;推动印刷业、发行业转型升级和创新发展。

13.传媒机构和网络视听节目管理科

负责拟订全市广播电视播出机构和制作机构的发展规划并组织实施;负责全市广播电视播出机构和业务、广播电视节目制作机构、广播电视节目传送、有线电视付费频道、移动电视业务的监督管理工作;指导和监督管理广播电视广告播放;负责信息网络视听节目服务机构和节目内容(含IP 电视、网络广播电视、手机视听节目)、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容和业务的监督管理;指导网络视听节目服务工作。

14.科技事业科

负责拟订全市文化新闻出版广播影视视听类新媒体科技发展规划并组织实施;组织开展科技创新工作;扶助农村和贫困地区新闻出版广播电影电视建设和发展;拟订全市广播影视覆盖和监测监管的规划并组织实施;推进三网融合;负责广播影视安全播出的监督管理和技术保障工作;负责全市电台、电视台、广播电视发射台建设规划,协调广播电视工程项目的实施;监管、指导系统内网站及信息系统建设和安全工作;指导文化科技工作和科研成果的推广应用,推进文化产业和文化科技信息化建设;负责技术培训。

15.财务审计科

监督全市文化新闻出版广播影视事业发展项目资金规划安排落实;负责自治区及市本级各项专项资金的申报;归口管理各项行政、事业经费和专项资金;审核并下达项目资金计划;编制年度预算、收支计划;管理机关及局系统的国有资产;对局系统的财务收支实行内部审计和监督;负责本局政府采购工作;负责全市文化新闻出版广播影视统计工作。

16.人事科

承担局机关指导直属单位的干部人事管理、机构编制、劳动工资工作;推进全市文化新闻出版广播影视人才队伍建设;负责从业人员教育培训、职(执)业资格管理和职业技能鉴定以及职称评审等有关工作;负责本系统离退休人员管理服务工作。

17.纪检监察室 

负责机关及本系统纪检监察工作。

 

二、人员构成情况

单位人员编制总数为909人,其中行政编制74人,事业编制835人,聘用人员控制数212人。实有财政供养人数397人,其中行政在职68人,事业在职328人,编外在职实有人数212人,离退休人员419人(其中离休1人)。具体情况如下:

(一)机关本级

人员编制总数为57人,其中行政编制57人,事业编制0人,聘用人员控制数8人。实有财政供养人数54人,其中行政在职53人,事业在职0人,编外在职实有人数8人,离退休人员38人(其中离休1人)。

(二)所属事业单位

人员编制总数为852人,其中行政编制17人,事业编制835人,聘用人员控制数204人。实有财政供养人数343人,其中行政在职15人,事业在职328人,编外在职实有人数204人,离退休人员381人(其中离休0人)。

 

第二部分:柳州市文化新闻出版广电局2017年部门预算公开表

《柳州市文化新闻出版广电局2017年部门预算公开公开信息采集表》

 

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明

2017年收入总预算15434.50万元,同比减少1936.71万元,同比降低11.18%。其中:

1.一般公共预算拨款15388.70万元,同比减少1881.71万元,同比减少18.94%。

2.纳入财政专户管理的非税收入安排的资金45.80万元,同比减少9.2万元,同比降低16.73%。

上年结余收入0万元,同比减少28.42万元,同比减少100%;其中:一般公共预算拨款结转0万元,同比减少17.09万元,同比降低100%;其他结转0万元,同比减少11.33万元,同比降低100%。

(二)支出预算说明

2017年支出总预算15434.50万元,其中:基本支出4261.86万元,占支出总预算27.61%,同比减少1957.63万元,同比降低31.48%;项目支出11172.64万元,占支出总预算72.39%,同比增加41.7万元,同比增长0.37%

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

1)教育支出类科目支出预算94.29万元,占支出总预算0.61 %,同比减少51.29 万元,同比降低 35.23 %;

2)文化体育与传媒类科目支出14701.54万元,占支出总预算95.25 %,同比减少 1587.08万元,同比降低9.74  %;

3)社会保障和就业类科目支出12.75万元,占支出总预算0.08 %,同比减少 298.18万元,同比降低95.9 %;

4)医疗卫生与计划生育类科目支出213.28万元,占支出总预算合计 1.38 %,同比增加 5.46 万元,同比增长2.63 %;

5)住房保障类科目支出412.64万元,占支出总预算合计  2.67 %,同比增加 15.16万元,同比增长 3.81 %。

2.本年支出按支出结构分类划分,共分为 2 类,其中:

1)基本支出预算4261.86万元,占本年支出预算合计 27.61 %,同比减少 1957.63 万元,减少 31.48 %;

2)项目支出预算11172.64万元,占本年支出预算合计 72.39 %,同比增加  41.7万元,增长 0.37%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

1)基本支出预算

基本支出4261.86万元,占支出总预算27.61%,同比减少1957.63万元,同比降低31.48%。其中:

工资福利支出预算3429.58万元;占基本支出预算80.47%,同比增加395.75万元,同比增长13.04%

商品和服务支出预算400.07万元;占基本支出预算9.39%,同比增加87.33万元,同比增长27.92%

对个人和家庭的补助支出预算432.21万元;占基本支出预算10.14%,同比减少2440.71万元,同比降低84.96%

2)项目支出预算

项目支出11172.64万元,占支出总预算72.39%,同比增加41.7万元,同比增长0.37%,其中:

工资福利支出预算449.32万元;占项目支出预算4.02%;

商品和服务支出预算10220.57万元;占项目支出预算91.48%;

对个人和家庭的补助支出预算258.84万元;占项目支出预算2.32%;

其他资本性支出预算62.23万元;占项目支出预算0.56%;

其他支出预算181.68万元;占项目支出预算1.62%;

二、柳州市文化新闻出版广电局2017年财政拨款支出预算情况

2017年财政拨款拨款支出15434.50万元,其中:基本支出4261.86万元,项目支出11172.64万元。具体支出预算如下:

行政运行支出769.75万元,其中基本支出769.75万元,项目支出0万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出。

一般行政管理事务支出15.00万元,其中基本支出0万元,项目支出15万元。主要用于项目支出的其他支出。

文化活动支出108.00万元,其中基本支出0万元,项目支出108.00万元。主要用于商品和服务支出、其他支出。

群众文化支出499.8万元,其中基本支出298.51万元,项目支出201.29万元。主要用于商品和服务支出、其他支出。

文化创作与保护支出60.60万元,其中基本支出0万元,项目支出60.60万元。主要用于商品和服务支出、其他支出。

文化市场管理支出122.46万元,其中基本支出0万元,项目支出15万元。主要用于商品和服务支出、其他支出。

其他文化支出815.61万元,其中基本支出78.29万元,项目支出737.32万元。主要用于商品和服务支出、对个人和家庭的补助、其他支出、工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

电影支出118.07万元,其中基本支出0万元,项目支出118.07万元。主要用于商品和服务支出。

其他新闻出版广播影视支出7055.36万元,其中基本支出86.19万元,项目支出6969.17万元。主要用于商品和服务支出、工资福利支出、对个人和家庭的补助、其他支出。

其他文化体育与传媒支出408.00万元,其中基本支出0万元,项目支出408.00万元。主要用于商品和服务支出。

归口管理的行政单位离退休支出12.75万元,其中基本支出12.75万元,项目支出0万元。主要用于商品和服务支出、对于个人和家庭的补助。

行政单位医疗支出38.41万元,其中基本支出38.41万元,项目支出0万元。主要用于商品和服务支出。

住房公积金支出412.64万元,其中基本支出412.64万元,项目支出0万元。主要用于对个人和家庭的补助。

其他文物支出3.63万元,其中基本支出3.63万元,项目支出0万元。主要用于工资福利支出、商品服务支出、对个人和家庭的补助。

文物保护支出539.78万元,其中基本支出198.63万元,项目支出341.15万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出。

博物馆支出1574.28万元,其中基本支出378.25万元,项目支出1196.03万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助。

 图书馆支出985.47万元,其中基本支出630.72万元,项目支出354.75万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助。

学前教育支出94.29万元,其中基本支出23.49万元,项目支出70.80万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助。

事业单位医疗支出174.87万元,其中基本支出174.87万元,项目支出0万元。主要用于商品和服务支出。

艺术表演团体支出1625.73万元,其中基本支出1155.73万元,项目支出470万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助。

 

三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算56.5万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算10.5万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出预算46.00万元。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算56.5万元,比2016年(上一年)预算51.19万元,同比增加5.31万元,同比上升10.4%。增减主要原因是:新招录人员,职工人数增加。

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比增减0万元,与上年持平。

2.公务接待费2017年预算10.5万元,同比减少0.69万元,同比下降6.1%,下降原因:压缩公务接待费。

3.公务用车购置费及运行费2017年预算46万元,同比增加6万元,同比增长13.04%,公务用车购置数及保有量132辆,增减原因:油费及物价上涨,车辆老化保养成本增加。

1)公务用车购置费2017年预算0万元,同比增减0万元,与上年持平。

2)公务用车运行维护费2017年预算46万元,同比增加6万元,同比增长13.04%。

四、政府采购情况说明

(一)本年度纳入政府采购预算的金额为 1043.79 万元,减少 365.94万元,减少 25.96 %。其中:一般公共预算资金1043.79万元,减少352.81万元,减少 25.26 %.

(二)按政府采购项目类型划分,集中采购 1027.75 万元(其中:货物类采购 467.74 万元,工程类采购 0 万元,服务类采购 560.01万元),分散采购 16.04 万元(其中:货物类采购 0 万元,工程类采购 0 万元,服务类采购 16.04 万元)。

五、其他重要事项情况说明

1.预算绩效信息情况说明

绩效纳入预算绩效的项目3个,金额384.88万元,总项目资金11172.64万元,占总项目资金3.44%(最后以财政批复的为准)。

2.国有资产占有使用情况说明

资产统计表

第四部分:2017年部门预算名词解释

  

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

九、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

·以此为准:文新广柳州市2017年部门预算公开表.xls

copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站