发展规划

柳州市文化新闻出版广电局2018年度工作实绩报告

  发布日期: 2019-01-21 15:53   

柳州市文化新闻出版广电局2018年度工作实绩报告 

2019年1月8日

2018年,市文化新闻出版广播影视系统干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以迎接改革开放40周年和自治区成立60周年为契机,全力打造艺术精品,切实提高新闻舆论影响力,提升公共文化服务水平,做好历史文化遗产保护,严格规范文化市场秩序,文化新闻出版广播影视事业均取得了较好成绩。市文新广局获得全国“扫黄打非”先进集体、“全区文化系统二等功集体”和“全区宣传思想文化工作先进集体”荣誉称号。 

一、工作成效方面

()营造氛围,重大文化活动为自治区成立60周年献礼

今年我局策划组织了国家大剧院“广西舞台艺术优秀剧目系列展演——柳州文化艺术周 ”、全区基层群众文艺会演、辉煌颂歌歌咏汇演、柳州市庆祝自治区成立60周年文艺晚会、自治区成立60周年庆祝大会柳州市群众文艺表演、广西文化艺术中心《文化柳州二十年》优秀剧目展演项庆祝自治区成立60周年的重大文化活动,营造了浓厚的文化氛围其中,“柳州文化艺术周”开创了由一个城市在国家大剧院进行三剧联展连演的先河。群众文艺表演《柳州新交响》在自治区成立60周年庆祝大会中充分展示了柳州经济社会发展、民族团结取得的巨大成就,并在央视进行现场直播。完成《奋进柳州》《奔腾柳州》《舌尖“网红”螺蛳粉》等一批优秀纪录片及电视节目《扬帆新时代 锦绣新广西》柳州篇的摄制,对外展现柳州60载辉煌成就,广泛受到好评,得到市委市政府的充分肯定。此外,我们还在柳州承办了2018年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动启动仪式、第四届广西青年舞蹈演员比赛决赛、2018年全区彩调小戏会演、2018年全区艺术创作工作会议等国家级、自治区级重大文化活动,充分体现了自治区对柳州文化工作的大力支持和肯定。“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛系列艺术盛事轮番上演吸引了区内外众多目光                                                                             

()繁荣创作,艺术生产和巡演再创佳绩

成功创排《苗族银落》等2个大型舞蹈及《梦圆荷花谷》《缘》《柳州姑娘》等3部大剧并成功首演其中《柳州姑娘》获国家文旅部、自治区党委宣传部项目扶持。我市优秀剧(节)目参加全区艺术赛事屡获佳绩,在第十届广西戏剧展演中获桂花金奖1个、桂花银奖2个、桂花铜奖1个、单项奖9个;参加广西第四届青年舞蹈演员比赛获一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个、优秀表演奖5个;参加第六届全区基层群众文艺会演获3个金奖、6个银奖、11个铜奖、4个优秀奖,综合成绩全区第一。获奖数量在全区各设区市中名列前茅。“儿童新剧月月看”项目及粤剧《冤家巧解》分别荣获全区2018年度优秀驻场演出和优秀剧目艺术精品全球巡演成果丰硕,《侗》《白莲》《八桂大歌》等品牌目赴印度、不丹、科威特、柬埔寨、突尼斯等5个国家出访演出11场,赢得中国驻印度使馆、不丹皇室成员、突尼斯文化部以及所到国家各界民众、华侨华人的高度赞誉。三部大剧赴国内9省(区、市)17个城市演出27场,巡演力度全区领先,国家领导人、国家各部委领导等出席观看,央视等媒体关注报道,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉2次批示表扬。

()把握导向,主流舆论阵地巩固壮大

协助央视推出《八桂传奇》系列片,摄制《从军工到重工》和《刘三姐唱响全国》在央视《国宝档案》播出。全年电视新闻上送中央、广西台播出总条数同比增长45%,其中上送广西台播出1208条,上送央视并获采用87条;广播新闻1-11月上送广西台累计播出381条,上送中央台播出20条。广播电视精品收效显著22件作品荣获广西新闻奖和广西广播电视奖,其中一等奖 3,二等奖 6,三等奖13与南宁等56家城市电视台联合制作的《血铸河山》大型系列专题片获得中国广播影视电视专题类大奖,此奖为国家认可的最高广播电视节目荣誉。新媒体不断创新,我市受邀在第四届“世界电视日”中国电视大会上分享新媒体助推城市产业发展经验,《在柳州》APP用户突破百万,初步实现短视频的集纳和分发功能。

()夯实基础,公共文化服务体系逐步完善

柳南区“为老工业城区特殊人群提供公共文化均等化服务的探索与实践”成为第三批国家公共文化服务体系示范项目鹿寨县级文化馆图书馆总分馆制试点通过自治区文旅厅组织的专家评审。持续改善文化设施建设,市图书馆新馆、市群众艺术馆新馆、柳州抗战纪念园综合博物馆、白莲洞古人类遗址博物馆、鲤鱼嘴遗址保护展示馆等一批文化建设项目有序推进,完成工业博物馆提升改造工程等项目。柳州市首个24小时自助图书馆和鱼峰区新文化馆建成并对外开放。推动基层公共文化建设,新建36个村级公共服务中心并完成三江、融水基层综合文化服务中心覆盖工程,全市行政村覆盖率从63.7%上升至87.6%,贫困村覆盖率从94.5%上升至98.9%。新建5个乡镇无线发射台站,我市广播和电视覆盖率分别从96.93%、99.18%上升至97.49%、99.23%。为全市843家农家书屋进行出版物补充更新,更新数目同比增长251%。全市“三馆一站”等公共文化场所全部实现免费开放,服务超过500余万人次。

()突出重点,文化遗产保护利用成效明显

重点文物保护项目“柳江人”遗址参观平台对外开放。胡志明旧居等消防项目获得国家文物局保护消防资金支持,文物安全保障进一步加强。牵头三省四市(州)六县召开中国侗族村寨联合申遗会商协调会,黔湘桂三地“抱团”推进侗寨申遗。积极打造特色博物馆之城,柳州市博物馆荣获“广西十大特色博物馆”;5家民办博物馆被评为广西优秀非国有博物馆,占全区被表彰数量60%以上。柳州博物馆理事会建设得到自治区编办的肯定并作为典型经验在全区推广。非物质文化遗产传承活力迸发。柳州非遗传承人杨开远、杨求诗荣获国家级非遗传承人称号,李伊园被国家文旅部授予全国非遗保护工作先进个人。我市24个平台获批为第七批自治区级非遗保护平台,数量全区第一新增19个自治区级非遗代表性名录项目和29个市级项目,至此柳州拥有国家级非遗代表性项目4个,自治区级86个,市级151个数量位于全区前列。我市致力于利用非遗资源开发文创产品实现文化扶贫,获《人民日报》《中国文化报》大篇幅报道。

()持续发力,文化产业加快发展

积极推进重大文化产业项目,星光大道文化产业项目投入运营,东盟国际龙城府影视文旅创意产业基地、东方梦工场-柳空文化艺术创业园前期工作有序推进,东盟绿色印刷产业园柳州园区完成一期工程。完善市级《促进文化产业发展若干政策措施》体系,制定《文化产业引导发展专项资金管理暂行办法》,建立项目评选专家库,争取到市财政29个项目给予500万元文化产业扶持资金。英腾教育科技入选第八批自治区文化产业示范基地。

()综合施力,文化市场运行健康稳定

强化日常监管,落实“双随机”抽查制度,持续开展五大“扫黄打非”行动及文化市场专项行动,坚决维护意识形态领域安全。妥善处理红豆网柳州论坛发布“娱乐场所接纳未成年人”帖子的舆情突发事件,第一时间出正确处置,并开展为期2个月的娱乐场所专项整治,有效避免了事件扩大化、炽热化。今年以来组织开展各类文化市场专项整治行动25项,检查经营场所2.5万家次,受理举报140件,办结案件185起,收缴各类非法出版物11万余张(册、碟)。

二、政务公开方面

坚持把公开透明作为基本工作原则,不断深化和规范政务公开工作,严格按规定在官方信息公开平台上向社会主动公开各项工作内容,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。今年在“中国柳州”、本单位网站、“一中心两馆”等政府信息公开平台公布了我局年度预决算、“三公”经费、人事等信息31条。局门户网站新增绩效宣传、创文明城、“两会”等专栏数9个发布信息421条,公开通知公告等部门文件62条,公布行政处罚决定书34条发布《柳州市促进文化产业发展若干政策措施》及其解读文件。开辟新媒体平台宣传渠道,加大政务公开力度,全年局微信公众号发布信息208条,微博发布信息13条。由于信息公开等方面表现优秀,我局列入“第四季度全区政府网站红榜”名单,在第四季度全区政府网站考核中被评为“优秀”。

三、机关效能方面

一是管理规章制度更加健全制定局《重大行政执法决定法制审核制度》,围绕重大行政执法决定法制审核的概念、范围、程序和违反《制度》规定的情形等方面分别作出相关规定,并界定我局重大执法决定目录清单。全年对2项重大行政执法决定进行法制审核并出具审核意见。二是系统人才队伍更加充实今年局机关选拔任用干部共计4人次,其中选拔任用机关正科级干部1系统单位领导2人,系统单位人员新挂任局机关中层副职1人。系统事业单位公开考试招聘工作人员2941人。三是以党风廉政建设促进工作作风转变。年度开展党组中心组学习会议12次,完成习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、深化党和国家机构改革20多项重点内容的学习系统党组织开展主题党日活动177通过扎实的理论学习指导实际工作。加强纪律检查开展重点督查和明查暗访5次,组织机关科级以上干部集体廉政谈话1次,局党组成员与党员干部提醒谈话200人次,切实做到“咬耳扯袖”“红脸出汗”。

四、依法办事方面

深化简政放权、放管结合、优化服务,推动一事通办改革全面梳理我局依申请行政权力事项、公共服务事项15项,编制一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑”3张清单并录入广西政务平台。全力配合市行政审批做好自治区文旅厅及原自治区新闻出版广电局下放行政审批项目承接工作,防止出现审批脱节的情形。落实双随机抽查制度,依法指导、监督市文化市场综合执法支队履行市场行政执法职责,我局荣获2017-2018年度全区文化市场十大案件办案单位、重大案件办案单位、优秀案卷制作单位。为着力构建全市文新广系统适应新形势、新任务、新要求的大普法格局,制定《实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,进一步落实我局普法责任依法规范公正文明执法提供制度保障积极探新型载体在普法宣传中的运用,自治区新闻出版广电局及市依法治市办和对我局“七五”普法工作给予肯定。


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化广电和旅游局