发展规划

柳州市文化新闻出版广电局2018年度自治区级为民办实事项目完成情况公示

  发布日期: 2018-12-29 17:48   

柳州市文化新闻出版广电局2018年度自治区级为民办实事项目完成情况公示

 

一、广播电视村村通项目

(一)政策介绍

为全力推进老少边穷地区广播电视公共服务体系建设,促进广播电视公共服务均衡发展,2018年自治区在全区范围内建设55个乡镇广播电视发射台站,其中在柳州新建5个,以解决这些地方收听收看中央、广西、当地市、县(区)广播电视节目困难的问题。项目资金由自治区、市、县(区)3级财政承担,共计480万。

(二)项目分布

在柳城县社冲乡、冲脉镇、沙埔镇和三江县斗江镇、古宜镇新建共计5个广播电视节目乡镇无线覆盖台站。

(三)完成标准

完成5个广播电视节目乡镇无线覆盖台站建设(含土建工程光缆节传设施建设设备安装等),12月31日前完成全部建设任务且播出6套广播和8-10套电视频道

(四)工作完成情况

全市5个广播电视节目乡镇无线覆盖发射台站于2018年11月底全部完工并进行试播。我市按质按量提前一个月全面完成了2018年广播电视乡镇无线覆盖发射台站工程建设任务,覆盖人口约6.3万人。截至2018年底,我市已建广播电视乡镇无线发射台站65个,信号覆盖我市约89.22万群众。

 

 

二、村级公共服务中心示范项目

(一)政策介绍

村级公共服务中心示范项目建设内容包括:建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队。每个项目点由自治区财政补助25万元,各县区结合本地实际配套相关经费

(二)项目分布

2018年全市建设36个村级公共服务中心。具体分布如下表:

2018年柳州市村级公共服务中心建设项目分布表

建设点

总数量

其中贫困村数

合计

36

15

市本级小计

18

7

柳北区

10

2

石碑坪镇古城村

1

1

石碑坪镇新维村

1

1

石碑坪镇石碑坪村

1

 

石碑坪镇大仙村

1

 

长塘镇鹧鸪江村

1

 

长塘镇北岸村

1

 

白露街道办事处白露村

1

 

白露街道办事处马厂村

1

 

沙塘镇沙塘村

1

 

沙塘镇江湾村

1

 

鱼峰区

2

2

白沙镇新安村

1

1

白沙镇水山村

1

1

柳江区

6

3

土博镇世界村

1

1

百朋镇尧治村

1

1

成团镇北弓村

1

1

百朋镇小山村

1

 

成团镇甘塘村

1

 

进德镇沙子村

1

 

县级小计

18

8

柳城县

6

2

古砦仫佬族乡大岩垌村

1

1

古砦仫佬族乡罗垌村

1

1

大埔镇南村村

1

 

大埔镇靖西村

1

 

东泉镇对河村

1

 

东泉镇永安村

1

 

融安县

12

6

沙子乡沙子村

1

1

大良镇新寨村

1

1

桥板乡古板村

1

1

潭头乡岭背村

1

1

潭头乡西岸村

1

1

桥板乡江边村

1

1

长安镇保江村

1

 

长安镇和寨村

1

 

长安镇河勒村

1

 

大将镇合理村

1

 

潭头乡新林村

1

 

大将镇大华村

1

 

 

 

(三)完成标准

建设内容

建设标准

功  能

一栋文化

综合楼

建筑面积原则上不低于160㎡,确因条件受限,因地制宜满足功能需求。

内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个

篮球场

有条件的按32m×19m(其中28m×15m为活动主场地,四周各伸延2m以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置篮球场、排球、羽毛球等场地,同时作文化广场,打造具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。

一个文艺舞台

按宽度:12m,深度:8m,高度:0.6m左右建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙。

用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个宣传

栏(墙)

不少于8㎡以上的宣传栏(墙)可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其它材料制作固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支

文艺队

人数不少于5人。

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支

体育队

人数不少于5人。

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身运动。

 

(四)工作完成情况

按照自治区要求,柳州市36个村级公共服务中心已于11月前全部开工,项目点目前陆续竣工。完成自治区配套资金900万元(每个建设点25万元),县级财政配套78万元。项目完成后,我市将建成819个村级公共服务中心,全市行政村覆盖率将达到87.6%,村级公共文化基础设施建设水平进一步提高。

 

三、农家书屋项目

(一)政策介绍

  2018年对全市843个农家书屋实施补充更新,解决农民群众“借书难、看书难”的问题,保障农民群众读书看报的基本文化权益。图书由原自治区新闻出版广电局统一采购,我市配合中标单位开展图书配送上架工作。

(二)项目分布

项目分布在柳州市城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区、柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)、柳江区、柳城县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县等12个县区。详见附件2018年柳州市农家书屋出版物补充更新项目分布表(附件)。

(三)完成标准

完成补充更新出版物配送上架工作。

(四)工作完成情况

全年为843个农家书屋配送并上架政经类、科技类、文化类、医卫生活类、少儿类和其他类等六大类共计130905册图书,并全部分类上架。

 

四、公共文化基础设施场所免费开放项目

(一)政策介绍

为充分发挥美术馆、公共图书馆、文化馆(站)保障公民基本文化权益、提高公民鉴赏能力的重要作用,加强公共文化服务体系建设,全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆实行免费开放。项目资金由中央、自治区、市、县(区)4级财政承担,2018年我市共落实各级免费开放专项资金1060万元。

(二)项目分布

柳州市城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区、柳东新区、柳江区、柳城县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县等11个县(区、新区),具体分布见附件2018年免费开放项目场所分布表。

(三)完成标准

1.2018年7月31日前,将各级配套资金下达到市级图书馆、文化馆及县级文化行政管理部门。

2.全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆实行免费开放并向社会公示。免费开放的基本内容由文化部、财政部《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发〔2011〕5号)规定。

(四)工作完成情况

2018年7月31日前,各级配套资金1060万元已全部落实到位。全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆均实行免费开放并向社会公示,服务超过500余万人次。

 

附件:2018年柳州市农家书屋出版物补充更新项目分布表

                       

 

柳州市文化新闻出版广电局

2018年12月29日   

·附件:2018年柳州市农家书屋出版物补充更新项目分布表.xlsx

copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站