社会公益事业建设

城乡艺术教育工程

  发布日期: 2018-07-09 08:19   

城乡艺术教育工程

 

2012年,市委市政府提出实施城乡艺术教育工程,市文化部门进一步拓展工程内容,策划实施了十大子工程。其中:

农民艺术教育工程以农民群众为主要服务对象,农民工艺术教育工程以市群众艺术馆、各县区文化馆、社区文化活动中心为主阵地,旨在通过开展免费的演唱、乐器、舞蹈、曲艺等艺术培训,丰富农民的精神文化生活,并通过每两年举办一届农民文化艺术节让农民的才艺得到充分展示,展现出新时代的农民形象。同时,我们依托专业院团和业余团体的力量,将演出、舞台送到田间地头,每年开展我的中国梦·想唱你就来——卡拉OK走村入屯进企业文化下基层·欢乐进万家等活动,极大地丰富了当地群众的文化生活,使更多农民群众享受到了精神文明带来的累累硕果。

儿童艺术启蒙教育工程旨在针对少年儿童开展艺术培训,并通过举办柳州市少儿春晚柳州市六一晚会柳州市少儿教学成果展演柳州市少儿才艺大赛等活动充分展示培训成果,展现当代少年儿童的艺术风采和精神面貌,引导少年儿童通过艺术实践受教育、受熏陶,从小树立正确的人生观和价值观,提高青少年儿童的综合素质。其中,柳州市艺培中心打造的“柳州市少儿艺术团”、鱼峰区打造的“小歌仙”少年儿童艺术团在儿童艺术启蒙教育方面成果丰硕,参加国内多个赛事屡获金奖“小歌仙”少年儿童艺术团被评为2016年“小百灵”全国示范少年儿童合唱团。

民间艺人培训工程以传承优秀民间艺术为目的,在全区首创以民族民间文化普及传承为内容的柳州非遗学堂,每月12期,邀请专家或传承人以讲座、教学、示范、互动、体验的形式,向市民宣传推广民间艺术,增强社会、市民参与非物质文化遗产保护的意识。

基层文艺骨干培训工程以强化基层文艺队伍为目的,打造公益免费培训、群文走基层公益品牌,每年开展培训活动上百场,并专门开展“三区”文化人才培训,同时打造刘三姐大舞台周周演,利用周周演的平台,精选出优秀节目进行月月比季季赛活动,通过培训+演出+比赛的方式,激励群众的参与热情,挖掘和培养了一大批优秀的基层文艺团体。刘三姐大舞台周周演2010年开展至今,每周坚持演出一场,柳江之夏已连续举办17届,演出3000余场次参与人员及观众超过百万人次。

 “周末音乐普及教育工程以柳州市文化艺术中心为主阵地,以周末音乐大讲堂为抓手,依托世界各地、国内各省、市艺术家到访柳州演出为背景,开办艺术讲堂,2014年至今共举办《刘诗昆、何捷钢琴大师课》、《舞蹈团现代舞基训课》、《秧歌、民间舞培训课》艺术研讨会等艺术讲堂72场。

残疾人艺术培训工程以残疾人等特殊人群为服务对象,市群众艺术馆与柳州特教学校联动,开展手牵手.艺术特教活动,利用老工业区丰富的文化设施资源,按照特殊群体需求差异,在每个社区建立一个公共文化活动中心,有针对性地供给公共文化服务,走出了一条艺术普及特殊人群的新路子。

书画艺术培训工程着力搭建书画展示和学习平台,每年都邀请国内书画名家来柳办班、办讲座,并组织自治区级、市级的书画展(赛),如已举办了两届的美丽龙城柳州艺术作品双年展活动,挖掘了很多有潜力的新人,此外,主动开拓书画市场,充分利用公益文化场馆和社会资源,开展各类书画教育培训,并在中小学成立书法培训基地,与政协、工会等机关单位联合办展,壮大了书画爱好者队伍,扩大了书画普及面,提升了书画整体水平。

传统礼乐教育工程以柳州文庙为主阵地,实施免费开放,举办祭孔活动,还为全市中小学生举办开笔礼、启智礼、成童礼、成人礼等四大古礼体验活动,在各个传统节日举办我们的节日系列活动,还打造了柳州文庙大讲堂,每月举办柳州道德讲堂讲座活动,面向青少年每天开办公益传统文化培训班,让市民和青少年感受传统礼乐的内涵和魅力,传承弘扬优秀传统文化。

专业艺术人才提升工程以我市专业文艺院团为主力,不仅致力于专业艺术人才的培养,同时帮助提升群众文艺的水平,每年通过举办专业培训班和组织参加各类艺术赛事,“以培促提”、“以赛促练”。同时,与高水准的团队和导演合作,带领本土艺术创作力量打造精品,不仅出得精品,也壮大了柳州艺术人才队伍,为精品的打造奠定了良好的人才基础,柳州依靠本土力量创排的现代彩调歌舞剧《红瑶梦》获得多个区级大奖,女子群舞《仫佬》获得“荷花杯”金奖。

藏品艺术鉴赏培训工程以全市各类博物馆、陈列馆为主阵地,实施免费开放,通过举办书画、陶瓷、青铜器、玉器等各类藏品艺术展,解析和挖掘藏品所蕴含的艺术价值,并通过举办现场免费鉴宝活动,增强社会大众对藏品艺术的关注和鉴别、鉴赏能力。

通过实施城乡艺术教育工程 把培训辅导和比赛、与演出相结合,促进被培训者的业务水平不断提高,促进演出形式丰富多样。目前,我市已形成市、县、乡(镇)、村(屯)四级培训体系,从2011年至今开办各类公益性文艺培训上万期,培训20多万人次,文艺工作者专业技能得到提升,各类别业余团队应运而生并逐年增加,全市记录在案的业余艺术团、合唱团、文艺队、彩调队、山歌队、芦笙队、舞龙队、舞狮队、腰鼓队、秧歌队等目前已近20006万多人,成为满足基层群众文化需求,巩固基层文化阵地,弘扬社会主义核心价值观的生力军。

 


copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:柳州市文化新闻出版广电局