位置: 首页>>机构概况>>内设机构
机构概况

内设机构

发布日期:2015-12-04     
浏览字号
小字
正常
大字

         根据《中共柳州市委员会  柳州市人民政府关于柳州市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(柳发〔2014〕16号)和《柳州市人民政府机构设置的通知》(柳发〔2014〕17号),柳州市文化新闻出版广电局设17个内设机构。
(一)办公室
负责机关综合协调工作;拟订年度工作计划及机关内部管理制度;督查、督办重要工作部署和重要事项的贯彻落实;负责文电、机要、档案、信息、会务、值班等机关日常运转工作;承担政务公开、政府信息公开、新闻发布、保密、信访、建议提案办理、政务信息化等工作;指导地方志相关内容编撰工作;承办本系统因公出国(境)审批手续;负责机关后勤服务工作;负责机关和局系统的党群工作。
(二)政策法制科
组织拟订全市文化新闻出版广播影视中长期发展规划和规范性文件;负责本局行政处罚听证、行政复议、行政应诉和行政执法监督等涉法事务;负责指导本系统法制宣传教育和依法治理工作;拟订全市文化新闻出版广播影视领域重大改革措施,指导、协调推进有关体制机制改革工作。
(三)行政审批科
组织、协调行政审批工作;负责本系统行政审批制度改革工作;负责本部门承担的行政审批事项的统一受理,行政审批决定送达工作;管理本部门政务服务中心窗口;指导各县、城区本行业行政审批工作。
(四)艺术科
负责拟订文学艺术事业发展规划;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值和代表柳州市水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调全市性艺术比赛、展览和非营业性演出等重大艺术活动;组织、指导、管理对外文化交流与合作;指导所属艺术单位的业务建设。
(五)公共文化服务科
负责拟订公共文化服务事业发展规划并组织实施;指导、协调全市基层公共文化基础设施建设;扶助革命老区、少数民族地区、贫困地区公共文化服务建设和发展;指导群众文化、少数民族文化等公共文化事业;指导图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)和基层文化建设;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,指导、协调、管理全市公共文化活动;负责全市公益电影放映管理实施,指导基层电影队伍建设和管理;负责全民阅读活动的相关工作;管理全市性重大文化活动和广播电影电视活动。
(六)文化产业科
负责拟订文化产业发展规划并组织实施;协调动漫游戏产业、产业基地、项目建设和会展交易,扶持和促进文化产业建设与发展;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设;督促重大文化产业项目实施;协调推进对外文化产业交流与合作;承担全市电影电视剧制作、发行、放映单位和业务的监管;指导城乡电影院建设、电影技术应用工作。
(七)非物质文化遗产科
负责拟订全市非物质文化遗产保护规划并组织实施;承办市级非物质文化遗产代表性项目名录、代表性项目名录传承人的评审工作;组织市本级参加国家级和自治区级非物质文化遗产代表性项目名录、代表性项目名录传承人的申报和推荐;建立非物质文化遗产项目和传承人档案及数据库;指导非物质文化遗产展示、传习基地基础设施建设,协调文化生态保护区建设;组织实施优秀民族文化的保护、传承和普及工作。
(八)文物科
负责拟订全市文物、博物馆事业发展规划并组织实施;指导、监督文物政策、法规的贯彻执行;协调、指导文物保护、考古工作和重大项目的实施;组织开展文物行政执法、文物和博物馆安全保卫督察;指导博物馆工作,承担全市博物馆业务指导;协调博物馆间的交流和协作;指导民间珍贵文物抢救、征集;编制文物事业经费预算,审核划拨并监督各项文物保护经费使用、统计的有关工作。
(九)市场管理科(“扫黄打非”办公室)
拟订全市文化市场发展规划并组织实施;负责文化市场经营活动行业监管;负责全市文化市场管理和文化市场综合执法工作;指导县、区文化市场管理和综合执法工作;对文艺演出、文化娱乐、文化艺术品市场和网吧等上网服务营业场所进行监管;负责动漫游戏的市场监管;对电子游戏机在生产和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管;负责对全市卫星电视地面接收设施的监管;组织或参与查处文化市场经营活动违法违规行为;负责对从事演艺活动的民办机构的监管;承担打击侵权盗版工作;组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作,组织参与查处大案要案,负责市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。
(十)版权管理科
归口管理著作权工作;
查片视委艺术精品和支最大限度地实现文化成果全民共享。同时,还要负责著作权管理的法律、法规的贯彻执行、宣传和咨询服务工作;组织查处著作权领域重大违法违规行为;组织推进软件正版化工作;协调规划全市版权产业建设与发展,指导版权产业基地和区域性特色版权产业群建设;承担全市数字出版内容、产业和活动的监管,协助对网络文学、网络书刊和开办手机书刊、手机文学业务进行监督管理;协调规划全市数字出版产业建设和发展,指导数字出版产业基地建设。
(十一)宣传出版管理科
指导、监管广播电视宣传和播出,指导、协调全市性广播电视宣传活动;具体指导、检查柳州市广播电视台重大宣传工作;指导、监管电视剧、理论文献片、记录片、电视动画片的制作和播出;负责对新闻出版单位进行行业监管;对内部资料性出版物(编印单位)出版活动进行监管;负责国内报刊社设在我市分支机构和记者站的监管工作;负责新闻单位记者证相关管理工作;组织查处重大新闻违法活动和出版单位的违规行为;组织指导涉及柳州市有关重要文献、重点出版物的出版工作,负责全市古籍整理出版工作。
(十二)印刷发行科
拟订全市印刷业发展规划并组织实施;承担全市印刷复
制行业、出版物发行单位和业务监管工作;组织查处印刷复制行业重大违法违规行为;监督实施印刷复制行业标准;负责全市印刷、复制质量监督管理工作;组织指导重要文件文献、重点出版物的印制发行以及教科书发行工作;指导内部资料性出版物的印刷管理工作;推动印刷业、发行业转型升级和创新发展。
(十三)传媒机构和网络视听节目管理科
负责拟订全市广播电视播出机构和制作机构的发展规划并组织实施;负责全市广播电视播出机构和业务、广播电视节目制作机构、广播电视节目传送、有线电视付费频道、移动电视业务的监督管理工作;指导和监督管理广播电视广告播放;负责信息网络视听节目服务机构和节目内容(含IP 电视、网络广播电视、手机视听节目)、广播电视视频点播、公共视听载体播放广播影视节目内容和业务的监督管理;指导网络视听节目服务工作。
(十四)科技事业科
负责拟订全市文化新闻出版广播影视视听类新媒体科技发展规划并组织实施;组织开展科技创新工作;扶助农村和贫困地区新闻出版广播电影电视建设和发展;拟订全市广播影视覆盖和监测监管的规划并组织实施;推进三网融合;负责广播影视安全播出的监督管理和技术保障工作;负责全市电台、电视台、广播电视发射台建设规划,协调广播电视工程项目的实施;监管、指导系统内网站及信息系统建设和安全工作;指导文化科技工作和科研成果的推广应用,推进文化产业和文化科技信息化建设;负责技术培训。
(十五)财务审计科
监督全市文化新闻出版广播影视事业发展项目资金规划安排落实;负责自治区及市本级各项专项资金的申报;归口管理各项行政、事业经费和专项资金;审核并下达项目资金计划;编制年度预算、收支计划;管理机关及局系统的国有资产;对局系统的财务收支实行内部审计和监督;负责本局政府采购工作;负责全市文化新闻出版广播影视统计工作。
(十六)人事科
承担局机关指导直属单位的干部人事管理、机构编制、劳动工资工作;推进全市文化新闻出版广播影视人才队伍建设;负责从业人员教育培训、职(执)业资格管理和职业技能鉴定以及职称评审等有关工作;负责本系统离退休人员管理服务工作。
(十七)纪检监察室 
负责机关及本系统纪检监察工作。
 

 

网页正文打印
copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved
ICP备案序号: 桂ICP备10200821-2   桂公网安备 45020202000119号
主办:柳州市文化新闻出版广电局 技术维护:广西博达科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器