位置: 首页>>政务动态>>文化要闻
文化要闻

加强传承主体培育和方式创新柳州举办传承人(团体)培训班

发布日期:2016-12-20     
浏览字号
小字
正常
大字

    2016年121719日,柳州市文化新闻出版广电局举办柳州市2016年非物质文化遗产项目代表性传承人(团体)培训班。本次培训班主要针对新入选的市级非遗项目代表性传承人和首批市级非遗项目代表性传承团体开设,对来自各县区和市属文化系统单位的传承人(团体)进行非物质文化遗产法解读、介绍传承人权利义务、传授非遗传承人申报书撰写要点等等。开展传承人经验交流座谈会,传承人们分享了个人常年开展免费授徒传艺、组建传承团队,送戏送辅导下乡和积极参加公益活动的感人事迹。此外,有的传承人还介绍了通过开办暑期培训班、进行产品创意开发销售,利用手中的非遗技艺实现自己增收和带动当地农户致富的经验做法。培训班结束后,传承人们纷纷表示学习了非遗法、重新认识了非物质文化遗产的概念和知识,感到身上的担子尽管重了,但未来在继承和传扬本民族优秀传统文化的时候更具信心和底气,更感责任担当和使命光荣。

    近年来,我市坚持科学筹划,上下联动,密切协作,构建了梯次合理配置的传承人体系。全市有国家级非遗传承人4人、自治区46人、市级142,并于今年首次认定了市级非物质文化遗产项目代表性传承团体19个。

    我市坚持传承示范、树立样板、拓展平台,构建起了传承基地展示与传承人活态传习的良好发展格局。成功打造了三江同乐侗族刺绣、三江独峒农民画、融水苗族服饰(织锦、刺绣)、融水竹编工艺、鱼峰歌圩、高沙锣鼓等传承展示基地,三江侗族器乐、融水芦笙制作等非遗传承示范户,市群众艺术馆举办的每月一期的非遗学堂和侗族大歌系列免费培训、市艺术剧院的传统戏曲东门戏台公益演出、三江侗戏会演及传承人传承进高校、进社区、进工厂、进军营等形式多样的非遗展示展演活动。

   

    我市还十分重视非遗走出去宣传,扩大交流,增加影响,树立了柳州民族文化良好的外界形象。参加海南、吉林、宁夏、新疆等文化走边疆活动,参加印尼、上海、湖南等民族文化展示交流活动,参与四川、山东、广东等地非遗节庆博览会。多次在《中国文化报》等主流媒体报道宣传柳州非遗,受到业内人士和人民群众的普遍关注。

 

 

 

网页正文打印
copyright 2015 www.lzswxgj.gov.cn All Rights Reserved
ICP备案序号: 桂ICP备10200821-2   桂公网安备 45020202000119号
主办:柳州市文化新闻出版广电局 技术维护:广西博达科技有限公司
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器